人氣 3507

科技新貴中年轉業 陳禮龍:腳踏實地就開心

#地方 #頤禾園 #陳禮龍 #中年轉業 #有機農夫

文/賴至巧

「累,真的累,但就是開心!」頤禾園有機農園負責人陳禮龍中年轉業,從人人稱羨的科技新貴變成腳踏實地的農夫,在人生的起落間尋回與土地的連結,給了他全然不一樣的體悟與勇氣。

出身新竹橫山的陳禮龍過去創業作智慧建築,屢獲傑出企業家獎,還進修取得英國企管碩士學位,沒想到最後淹沒在全球網路泡沫化的浪頭裡,八年前在妻子支持下,力排眾議投身有機農業。

陳禮龍說,「沒看過有機農場在賺錢的,大家都不看好。」雖然有農民的經驗傳承當靠山,陳禮龍更希望有正式的理論打底來經營農業,所以報名農委會園丁計畫課程,認真學了兩年多。

過程中他看到一般農作的用藥問題頗嚴重,也才漸漸認同有機是對環境友善的想法,「我想讓大家看到食物的真相,敢說來過農場的人冰箱食物都會換掉。」

中年轉換跑道,要突破一道道關卡靠的不是年輕衝勁而是巧勁。憑藉以往的創業經驗和企管知識,陳禮龍先將生產標準化,然後穩定客源。

他將消費者拉到農場參觀和體驗,讓消費者直接接觸生產第一線,「重點是轉換買賣雙方的敵對角色,改用支持的角度推廣有機農作,你支持我的行動,我支持你的健康。」

前行政院長江宜樺也曾是頤禾園的會員,而現在他們有200個會員,足夠支撐農場,小旅行和體驗營則是愈辦愈多。時下農村體驗很多,陳禮龍突發奇想將國際志工帶進地方。

他說,「國際志工為軟橋、竹東帶來新的文化刺激,影響了岳父也想學英文,同時還能推廣客家文化。」商業講求精準和效益,農業卻不是這麼一回事。

禮龍笑說,「種田是看天氣吃飯,連蟲也不聽你的」,幾年下來不僅眉角被磨去了很多,甚至每天清晨四點多就得起床,為的是趕在天亮前到農場下田。

他與妻子青梅竹馬,「我們早上就一起採地瓜葉,一邊聊天」,兩人回歸鄉土的生活再簡單不過。陳禮龍認為,除了綠,善也很重要,「動機對了,方向就對,期待有善的力量來帶動農村轉變。」

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活