人氣 30486

預售屋淪實價揭露漏洞 政府出擊簽約30日內登錄

#政策 #實價登錄 #預售 #代銷

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

實價登錄政策從2012年8月1日上路至今,已經有203萬餘件登錄案件,不過,預售屋登錄因由代銷業者委銷契約屆滿或終止後30日內將代銷整批建案進行申報,所以長期都有「申報、揭露」延遲與落後資訊的漏洞;甚至還有業者故意僅登錄高價,拉高建案行情,現在內政部已經著手修法。

內政部政務次長花敬群指出,曾有新聞報導4年前的預售案,現在才揭露,反映了預售屋資訊揭露有相對不足之處,為了讓預售屋透明度增加,並有即時性有效的資訊,因此實價登錄地政三法修法,將要求預售屋簽約30日內逐案申報。

他補充,修法內容另增訂自售預售屋銷售前及代銷簽訂委銷契約前後,應將預售屋銷售資訊向地方主管機關備查,因此不管是建商自建自售或由委託代銷,都必須符合「簽約30日內申報實價登錄」,若不進行申報,則會有3至15萬元的罰鍰。

▼實價登錄將實行5年,但全台預售屋揭露普遍低落。(好房網News記者陳韋帆攝影)

建案廣告。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

只是,實價登錄修法雖可提高房價透明度,修法仍須經過立法院三讀,這段期間是否會有業界派的勢力造成修法延宕,恐怕是最大的隱憂,未來建商是否賣預售案30天內得登錄?就看修法結果了。

實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產