人氣 730

全台首座離槽水庫 湖山水庫開放

#地方 #湖山水庫 #開放
中國時報記者周麗蘭/雲林報導
 
2016年開始蓄水的湖山水庫,2019年6月抵達滿水位211.5公尺,已融入周邊地景,水庫邊坡綠意盎然,如雲林的後花園,原本需事先申請才能進入參觀,目前每日早上8點到下午5點開放參觀,但是禁止野餐、野炊、露營。
 
湖山水庫位於斗六市與古坑鄉交界,2007年興建,2016年完工蓄水,造價185億元,最低水位標高165公尺、滿水位211.5公尺,蓄水量約5300萬立方公尺。
 
位於雲林縣斗六市及古坑鄉交界的湖山水庫,如雲林後花園。(周麗蘭攝)
位於雲林縣斗六市及古坑鄉交界的湖山水庫,如雲林後花園。(周麗蘭攝)
 
2016年起分3階段蓄水,2019年6月首次蓄滿,去年10月進入枯水期後,就未再進水迄今。
 
湖山水庫主任李炎任表示,目前正值枯水期,清水溪需維持生態基流量,以及供應下游灌溉,水庫暫時無進水,水位標高195公尺,蓄水量2300萬立方公尺,儲水量約45%。
 
湖山水庫需事先申請才能參訪,去年農曆春節不少民眾撲空,目前已完全開放,活動範圍限壩頂道路、香花園區、三公園區。
 
李炎任說,今年農曆春節期間約有5000人郊遊、踏青,至少每日有200、300人來,歡迎認識水庫與環境教育,但禁止野餐、露營。
 
湖山水庫是全台第一座離槽水庫,取水自6.6公里外的清水溪,壽命較長;壩體填土1500萬立方米,是全台填土量最多的水庫;它也是台灣第一座採用塑性混凝土截水牆工法的水庫,美國墾務局曾來取經。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產