人氣 54

上海再封五日 重點企業復工傳缺工

#疫情 #寰宇 #企業 #政策 #大陸 #新冠
工商時報記者 李書良/台北報導
 
上海疫情防控已至關鍵期,當地官方22日公布,即日起至26日將展開一連五日的疫情攻堅行動,力爭早日實現社會面清零。此外,上海近日公布白名單,666家重點企業已有70%復工復產,但受限於防控要求依然嚴格,企業立即碰上缺工問題,估計僅有約30%的工人重返工作崗位。
 
綜合陸媒報導,上海衛健委22日公布,上海21日新增確診病例共計17,629例,增幅連續五日下降。在上海指導疫情防控工作的大陸國務院副總理孫春蘭日前強調,疫情防控工作已取得階段性成效,要堅定不移執行動態清零總方針,打贏社會面清零攻堅戰。
 

 

上海疫情防控已至關鍵期,當地官方22日公布,即日起至26日將展開一連五日的疫情攻堅行動,力爭早日實現社會面清零。示意圖/聯合報
國民黨立法院黨團總召曾銘宗直言,疫情指揮官陳時中「以篩代隔」政策慢半拍,是怕戳破防疫假象。圖為新北市民眾到汐止國泰醫院篩檢站進行篩檢。(鄭任南攝)

 

 
上海市政府22日宣布,即日起將展開社會面清零攻堅九大行動,包括繼續實施社區管控,採取分區分級檢測推進模式,爭取早日實現社會面清零。至於上海封控將會持續多久,官方表示,目前疫情仍在高檔,中心城區和郊區之間,人口密度、群聚風險不盡相同,但隨疫情防控形勢向好,將會及時調整。
 
上海經信委官員22日指出,本輪疫情對上海工業經濟運行造成很大影響,3月上海工業產值年減7.5%,造成第一季規模以上工業總產值年增僅4.8%,增速明顯放緩。上海近日宣布首批企業復工復產指引白名單,共有上汽、特斯拉(Tesla)、台積電等666家中外企業。
 
上海市副市長張為表示,過去一周以來,666家重點企業已有70%復工復產,上汽、特斯拉等整車企業連續達成整車下線,相關零件配套企業陸續復工,半導體、化工企業的產能利用率也保持在較高水準。隨著疫情防控形勢進一步好轉,更多企業有序復工復產勢在必行。
 
不過,受人員、車輛流動限制依然嚴格影響,上海白名單企業復工後立刻碰上缺工問題。中國歐盟商會表示,旗下大量成員雖被列入白名單,但仍然面臨勞動力短缺和後勤困難的挑戰,由於封鎖,僅有不到30%工人有資格重返工作崗位。美中貿易全國委員會表示,公司只能將30%~40%員工召回工廠,這工廠難以實施正常的輪班制度。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活