人氣 1936

高雄不老不窮!他說:市民心靈富有,變身國際城市

#高雄 #杜維浩 #愛河 #地方

好房網News記者王薀琁/綜合報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前稱「高雄又老又窮」,但在前美國在台協會(AIT)高雄分處長杜維浩(Robert C. DeWitt)眼中,過去的高雄雖然醜,但因市民「心靈富有」,40年來讓高雄成為蛻變成美麗的國際城市,字裡行間流露對港都的愛與感動。

杜維浩先點出幾點缺點,他說 1976年首次來高雄,當時的愛河又髒又臭,常常跟朋友說「看到愛河之前就能先聞到」;另外,他認為高雄的空氣汙染嚴重,常常一早出門卻看不見對面的房子。

杜維浩認為,經過整治的愛河成為高雄進步的象徵。(圖/擷取自Robert C. DeWitt臉書)

現在的愛河。(圖/擷取自Robert C. DeWitt臉書)

除此之外,杜維浩覺得高雄除了小小、可憐的中央公園之外,幾乎什麼綠地都沒有,而除了大統百貨公司之外,也沒有新的現代建築。整理而言,無論是住宅、商店、或公共場所,都看起來很破舊。他坦白說:「高雄看起來很醜,高雄的的確確很不好看。」

儘管如此,杜維浩還是大讚港都,他說他愛上了高雄人,因為他們非常熱情、有善,表示:「那時候的高雄人比較貧窮, 沒有很多物質的東西,但是不管經濟情況如何,高雄人在心靈上很富有。」

杜維浩補充,所謂的「富」即良好的家庭生活、職業道德、讀書認真、誠實做事、禮貌待人,並擁有善良的心,尤其對陌生外國人有仁慈的態度、厚意的看法,在生活和未來又能保持樂觀。

杜維浩說,他看著高雄演進,40年後改變許多,尤其象徵進步的「愛河」,成為一條流經城市的綠色絲帶。另外,高雄多了更多綠地、方便的公共交通等,讓民眾能更舒服地生活,而唯一沒變的就是「高雄人仍然是熱情友善的」,杜維浩說:「你們高雄人應該以你們的『新』高雄為傲。」

最後,杜維浩認為,高雄已經「世界級國際城市」,他希望高雄人能夠對自己的城市更有信心,還說:「你們真的太謙虛!高雄是一個很棒的地方,很妙的城市!」

1977年的愛河。(圖/擷取自Robert C. DeWitt臉書)

過去的愛河。(圖/擷取自Robert C. DeWitt臉書)

現在的愛河已經成為城市的綠色絲帶。(圖/擷取自Robert C. DeWitt臉書)

1977年的中山路。(圖/擷取自Robert C. DeWitt臉書)

現在的中山路。(圖/擷取自Robert C. DeWitt臉書)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活