人氣 714

工資調升後... 肯德基喘不過氣今起漲

#理財 #居家 #物價 #肯德基

工商時報記者姚舜/台北報導

繼鬍鬚張、三商巧福和拿坡里披薩之後,美式速食連鎖炸雞品牌肯德基14日宣布,考量整體營運成本提高,並為持續提供消費者美味品質,台灣肯德基將於1月15日起調整部分餐點售價,整體產品價格調幅約5%。

國內餐飲業者近年普遍面臨經營成本上漲壓力,除食材原物料價格波動外,影響最大的是人力成本不斷增加,尤其是今年起基本工時自140元調升至150元,連鎖店數愈多、規模最大、用人愈多的連鎖餐飲企業,人力成本亦大幅攀升。

台灣肯德基將於1月15日起調整部分餐點售價。(圖片翻攝自Google Map)桃園站前肯德基。(圖片擷取自googlemaps)

為此,去年底市場即傳出多家連鎖飲恐將漲價,而肯德基則是今年第一個宣布漲價的國際連鎖速食品牌。據調查,人力成本確實讓大型連鎖餐飲企業有點喘不過氣,為反應營運成本,業者「勢在必漲」,只是何時漲?如何對外說明?業者彼此間多在觀望,只怕自己「開第一槍」成為眾失之的。

以台灣麥當勞為例,基本工資上調後,業界估台灣麥當勞一年人力成本支出即增加近3億元,而摩斯漢堡保守估計5000萬元亦跑不掉。肯德基宣布漲價後,速食連鎖餐飲市場龍頭台灣麥當勞回應指出,會考量市場環境、消費者喜好與營運成本,持續檢視產品組合並評估價格結構,相關內容待最後確認後將正式公布。此一回應亦被業界解讀,台灣麥當勞「勢在必漲」。

肯德基表示,公司自2016年起迄今已2年未調整價格,此次調整部份商品價格,包含單點蛋撻調漲2元、單點炸雞調漲6元,及單點漢堡調漲9~10元。而XL套餐調漲10元、桶餐類則視產品組合不同,價格調漲16元起。肯德基雖聲稱「平均漲幅為5%」,單點咔啦脆雞原價49元、漲6元,漲幅約12%,咔啦雞腿堡原價90元、漲10元,漲幅約11%。由於有部份商品「不漲反降」,如個人套餐較原價最高調降26元、降幅最高達17%,所以平均漲幅約5%。

肯德基表示,持續提供消費者作為超值選擇,包括99元超值套餐,與經典拼盤、點心盒、上校雞塊與雞米花分享盒、洋蔥圈與雙色地瓜QQ球等點心及包含各式燒餅、烤餅、蛋堡與嫩雞粥的早餐商品,總計超過40項產品價格皆未有調價。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產