人氣 4827

「這嫌惡設施」難翻身? 專家:長期可望撐起房價

#地方 #政策 #交通 #長照 #國發會 #彭建文
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
台灣在少子化、高齡化趨勢下,人口結構大幅轉變,民眾對於照護設施的需求也跟著提高。國發會去年公布的人口推估報告中便提到,台灣已於1993年邁入高齡化社會(老年人口占總人口比率超過7%),並於2018年成為高齡社會(超過14%),預估將於 2025年邁入超高齡社會(超過20%)。
 
為因應台灣近年人口結構急速老化情況,提供「在地化」照護服務,由社會局主建,捷運局北區工程處代辦的北投奇岩長青樂活大樓開幕,基地面積3,230.03平方公尺,預計提供從健康、亞健康到失能的連續性照顧。
 
高齡化下「長照機構」仍是嫌惡設施?專家這樣看!圖/好房網資料照
老人 高齡化 夫妻 拐杖
 
過去長照機構被不少購屋民眾視為「嫌惡設施」。對此,台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文表示,台灣人口高齡化趨勢下,除了一部分長者有家人照顧外,不少長者當生活無法自理時,都只能尋求養護機構協助。雖然短期來看,民眾可能會對多功能長照機構有疑慮,並反映到周邊房價上,但應該不會帶來太嚴重的影響。
 
彭建文提到,最近幾年台北市房價整體來看,上漲幅度並沒有中南部來得高,包含桃園上漲幅度也高於台北。台北市近郊有較豐富的綠地,且能提供長照服務的區域其實並不多,北投奇岩長青樂活大樓所處地點能兼具近都會的便利性,及郊區相對休閒的環境,就未來人口高齡化趨勢來看,長期下來該機構應會有穩定的長照需求量,並對周邊房價有支撐的作用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活