人氣 1063

昌鴻逼近 基隆、新北可能進暴風圈

#地方 #昌鴻 #颱風 #防颱 #颱風警報

記者嚴文廷/台北報導

中度颱風昌鴻逐漸進逼,中央氣象局今天清晨5時30分發布海上颱風警報,如果路徑沒有太大變化,基隆、新北市可能會進入颱風暴風圈,最快今晚8時30分發布陸上颱風警報;但若路徑再往北偏,就不會發陸上颱風警報。

氣象局表示,雖然昌鴻發展成強烈颱風的機會不大,但強度仍有機會接近中颱下限,明天一整天是颱風影響台灣最劇烈的時間。受到昌鴻外圍環流影響,今天下半天開始,基隆北海岸將會出現局部大雨或豪雨,中部山區午後會有局部大雨;隨著暴風圈逐漸靠近台灣,風雨越晚越強,氣象局已針對基隆北海岸地區發布豪雨特報。

氣象局表示,中颱昌鴻中午大約在台北東南東方800公里海面上,以每小時24公里速度,向西北轉西北西前進,颱風暴風半徑有220公里,近中心最大風速每秒38公尺,未來仍有增強的可能。

氣象局簡任技正伍婉華指出,中颱昌鴻受到太平洋高壓導引氣流影響,路徑將會持續朝西北西前進,外圍環流已經開始影響台灣東北部;隨著昌鴻越來越接近,風雨逐漸增強,因太平洋高壓未來會東退,昌鴻路徑會稍微北偏,颱風中心要通過基隆和彭佳嶼之間形成西北颱的機會越來越小。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮分析,因為輕颱蓮花未如預期減弱為熱帶性低氣壓,隨著昌鴻往西前進,兩個颱風距離拉近,產生「藤原效應」互相牽引,但也因為藤原效應,讓昌鴻從原本路徑稍微北偏,對台灣威脅會減輕一些。

受到昌鴻影響,台灣北部、基隆北海岸有機會出現局部大雨或豪雨,中部以北山區會有局部大雨,至於南部的屏東與台東地區受到輕颱梅花的外圍雲系影響下,仍有機會出現大豪雨,但會隨著蓮花逐漸往西而趨緩。

受到昌鴻的影響,民航局統計,截至11時為止,國際航線取消4班均是往返沖繩的航班、延誤三班,國內線取消兩班、延誤一班;立榮也確定取消今天下午台中往返馬公的班機、馬公至台北以及金門至台北的班機,上午馬祖北竿機場也因為大霧關閉,並提醒旅客出發前請先跟航空公司聯絡。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產