人氣 2919

國有地違法茶園求解套 申請列文化景觀

#中橫 #地方 #雪烏龍 #南投 #茶園 #東勢林區

記者陳妍霖/南投縣報導

位於中橫大禹嶺段的松露茶園,號稱是世界最高茶園,海拔高、冬有雪,生產的茶稱「雪烏龍」身價不菲,一斤上萬元,被喻為全台最貴烏龍。但業者被控占用國有地敗訴,11月5日前須砍樹還地。業者向地方文化局申請登錄「世界最高海拔烏龍茶研究暨歷史園區的文化景觀」解套,文化局昨召開公聽會,引發護樹、護土爭議。

中橫大禹嶺段的松露茶園,業者被扣占用國有地敗訴,要護樹還是護地?引發爭議。(截自大禹嶺雪烏龍臉書)

中橫大禹嶺段的松露茶園,業者被扣占用國有地敗訴,要護樹還是護地?引發爭議。(翻攝自大禹嶺雪烏龍臉書)

松露茶園海拔2650公尺,冬季白雪覆蓋,農民陳金地克服氣候困境,培育出青心烏龍茶,註冊登記為「雪烏龍」,由於產量少,市場上最高喊到一斤1萬2千元。

但是林務局發現,業者承租的三公頃國有地,未依規定種植林木,幾乎全闢為茶園,要求返還土地。歷經多年訴訟,最高法院今年四月判決定讞,林務局限期下月5日前還地。

業者為求解套,希望在土地歸還後,能保留世界最高海拔的茶樹作為研究,向南投縣政府文化局申請列為文化景觀。

文化局昨天召開公聽會,林務局東勢林區管理處林政課長李彥興質疑文化局沒做調查,就要用文資法來為業者解套;且法院已判決,不該用行政干涉司法。

台中市民黃雪茹帶著一群小朋友到會場貼「支持法律回收國土」、「捍衛用水安全」標語。她說,茶園位在德基水庫集水區,恐影響大台中地區民生家庭用水,台中市民不要喝有農藥、化肥的飲用水。

茶園業者陳麗美表示,父親陳金地先種水蜜桃,獲先總統蔣公讚許,但因水蜜桃產季易受颱風影響,蔣公鼓勵父親改種茶葉,並指示茶改場輔導種植,民國六十四取得南投縣政府核發水土保持證明。

陳麗美說,茶樹從未噴灑農藥及化肥,一般茶樹壽命僅能維持十多年,但松露茶園的茶樹健康,才能生長超過五十年;茶樹超過二公尺高,工人需爬梯採茶,是茶界中罕見,因此才想以文化資產方式保留。

國立自然科學博物館植物學組博士楊宗愈指出,茶樹生長超越海拔高度極限,全靠栽種技術才有辦法,應設法保留;仁愛鄉榮興村長吳國寶說,難得有這麼高大茶樹能適應高山氣候,砍掉太可惜。

南投縣文化局長林榮森表示,文化局按照程序召開公聽會,並未護航業者,將彙整各方意見後,提報南投文化資產審議委員會決議。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活