人氣 2221

台銀管控房貸 將調高非自用住宅利率

#理財 #台灣銀行 #房貸 #利率 #非自用住宅 #財政部

記者朱漢崙/台北報導

台銀內部已研議提高非自用住宅利率。年初台銀已要求旗下分行,自用與非自用住宅的利率,至少必須差0.1個百分點,但據了解,在財政部上周明確劃出自用住宅的定義後,台銀已著手準備調高非自用住宅的利率,未來與自用住宅的利率差距將從現行0.1個百分點,擴大為0.2~0.25個百分點。

財政部日前要求台銀、土銀、合庫等三大行庫提出借款戶的房貸數量分類統計,有別於土銀、合庫以客戶的房貸件數單一指標作為統計基礎,台銀則以最為嚴格的方式統計。台銀是先向財稅資料中心取得客戶名下的房屋棟數,再結合客戶本身的房貸件數作為統計基礎,根據這兩大指標,最後統計出台銀的房貸戶,名下只有一棟房屋者,占台銀總房貸件數的58%。

台銀指出,金管會先前已規定,自用房貸風險係數為45%,非自用房貸的風險係數為100%,因此,對於自用與非自用住宅的利率,本來就已要求差別化,目前房貸利率不論自用或非自用,已普遍較先前提高,台銀先前也另外要求各分行,非自用利率要比自用利率多出至少0.1個百分點。

自用住宅利率方面,以非分戶房貸來看,現在除了大台北地區還有機會爭取2.1%的利率,大致已普遍從2.2%起跳,而非自用住宅的房貸利率,則是從2.3%起跳。至於分戶房貸,利率也上揚。台銀主管說,分戶房貸的第2段利率,現在已全面提高至2%以上,其中直接從第1段(也就是前半年)利率就拉高至超過2%的個案,也不在少數。

財政部上周公布非自用住宅的定義,並且要求成數及利率必須差別化,台銀內部也再度研商最新的利率控管措施,相關人士表示,根據目前台銀總行的規畫方向,擬將利率差距從原本的0.1個百分點,擴大到0.2~0.25個百分點,未來非自用住宅的利率,可能會從2.4%或2.45%起跳。

除台銀,其他行庫也祭出縮減成數、調高利率措施。據合庫內部最新的清查結果,在30多萬房貸戶中,現在房貸成數超過7成的房貸案量占全體比重僅20%,至於8成以上更僅有0.8%,大部分的成數集中在5~6成,合庫平均房貸成數現在則是54.5%。

利率方面,合庫高層指出,即使是首購族適用的房貸利率,也已全面從2.5%起跳,至於非首購利率分成兩個部分,合庫在分行端已要求旗下近300家分行的非首購利率,分行經理的最低利率權限起跳價為2.75%,就算拿到總行,非首購的最優利率仍會從2.5%起跳,以求「以價制量」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活