人氣 355

4月營業氣候測驗點 營建業連三跌

#理財 #投資 #股票 #景氣

經濟日報 記者林彥呈/綜合報導

台灣經濟研究院今(25)日發布4月景氣動向調查,受到產業淡季因素發酵、智慧型手機需求不振等影響,製造業營業氣候測驗點轉為下滑;服務業測驗點連二升;營建業則為連續三個月下跌的態勢。

台經院指出,製造業廠商對於4月景氣看法轉為保守,但受惠於電子零組件產業即將進入傳統旺季、國際原物料價格走勢續強、新興科技應用發展等因素,製造業廠商對於未來半年景氣仍維持相對樂觀的看法。

景氣調查結果,不動產業4月六都建物買賣移轉件數跌幅將近二成。(示意圖/好房資料庫)股 股票 股市 趨勢

服務業則因適逢清明連假刺激消費,加上百貨公司母親節檔期提前開打,帶動綜合商品零售與餐飲觀光業績成長。不過,受到股市下跌、成交金額衰退、投資市場表現不佳,使得金融相關產業對當月景氣看法轉為保守。

此外,由於不動產買氣趨於平淡,未來利率面臨上調等因素,營建業廠商對當月與未來半年景氣看法以持平居多。

台經院指出,不動產業方面,4月六都建物買賣移轉件數跌幅將近二成,主要是因3月部分區域大批新屋交屋潮墊高基期,買氣也再度陷入膠著。由於下半年房市面臨利率恐將上調的不確定因素,加上縣市首長選舉干擾、房市供給仍顯放大、房貸逾放比逐步上揚,廠商對於未來半年的看法較為謹慎,其中,持平、看壞的比重分別呈現一減一增的態勢。

針對景氣調查結果,台經院經過模型試算後,4月製造業營業氣候測驗點下滑至98.32點,較上月修正後的100.02點減少1.70點;服務業營業氣候測驗點為95點,連續二個月走升;營建業營業氣候測驗點則為95.22點,連續三個月下跌。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活