人氣 33

台股跳水547點 1年半來最大跌點

#台股 #美國 #降息 #理財 #寰宇
中國時報記者洪凱音/台北報導
 
中東情勢升溫,加上美國降息可能延後攪局,美國四大指數全面收黑,16日亞股一片慘澹下,台股開盤摜破2萬點大關,終場重挫547點,終場收在19901點,為2022年10月12日以來單日最大跌點,亦為台股史上第12大跌點,市值蒸發1.89兆元。
 
國泰證期顧問處分析師蔡明翰建議,投資人應先觀望、不要往下砍殺,靜待台積電18日舉辦的法說會,指數不僅有止跌回穩,甚至有反彈機會。
 
 

 

受到中東動盪擴大影響,美股大跌,台北股市16日開低走低,終場指數重挫547點收在19901點,失守2萬點關卡。(陳俊吉攝)

受到中東動盪擴大影響,美股大跌,台北股市16日開低走低,終場指數重挫547點收在19901點,失守2萬點關卡。(陳俊吉攝)

 

 
準閣揆卓榮泰16日宣布新一波財經內閣,卻遇上台股18個月以來最大跌點,華南投顧董事長儲祥生指出,台股大跌跟財經內閣人事沒有關係,主要是反映中東情勢緊張、美國連續兩個交易日下跌的現況,此外,油價上漲、美國10年期公債殖利率破4.6%,意味美國降息時間點可望延後,負面訊息交雜,加上先前AI概念股漲太多,現在趁勢回檔、獲利了結。
 
台股大跌2.68%,直接掰了兩萬點大關,重要權值股聯發科大跌55元、跌幅達4.95%,台積電也跌18元、跌幅為2.23%;相對於亞洲股市,韓國跌2.28%,日本跌1.94%,香港跌2.12%,台股跌幅的確高於主要亞洲股市;金管會信心喊話,台股基本面尚稱穩健,國內上市櫃公司統計至今年3月底累計營收9.53兆元,年增5.4%,創歷年同期次高。
 
蔡明翰進一步指出,美股3月表現弱勢,慢慢跌也來到季線之下,台股季線為1萬9100點,等於若跟上美股腳步,台股還有4%的跌幅空間;若台積電第2季營收成長高於5%,且美國企業公布的財報數據佳,美股回穩轉強,將提供台股續航力。因此,台積電法說將會是台股接下來重要轉折。
 
PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,台股下跌外,匯市表現也弱,但目前盤面並沒有出現恐慌氣氛,且分析美國與台灣的經濟基本面仍相當強健,以總經面的角度來看並不存在股市大幅修正的條件,雖然短線指數跌破2萬點,預期3月8日低點為這波拉回的強勁支撐,只要不跌破多方仍占優勢。
 
台股這波上漲與半導體熱潮有關,外資圈也開始將焦點轉移到新創產業,寬量國際(QIC)16日於新加坡舉行的「QIC CEO Week」午餐會;國發會旗下「新創之島台灣(Startup Island TAIWAN)」營運總監樊亞倫擔任主講人時指出,從地理位置來看,台灣是亞洲新創中心,因為從台灣飛往亞洲各大城市時間3至6個小時內,是歐美各大城市所沒有的優勢,台灣新創在產業擁有多項「全球第一」。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活