人氣 156782

北市小套房只要3500!旁人勸:不會想下樓了  

#居家 #租售 #租屋 #3500元 #頂樓加蓋 #7樓 #崔媽媽基金會 #安全 #火災
好房網News記者林和謙/綜合報導
 
很多人都會離開家鄉到外地工作、讀書,若不打算購屋,那就勢必要租房,除了房租、環境…等考量外,居住品質也很重要。一位民眾最近在臉書社團提到,自己在網路上找到台北一間公寓5坪小套房、房租便宜,但去現場看發現是在這樓層,也讓他相當無奈,而其他人看到後也勸原po別租了。
 
該民眾分享說,這間5坪套房約租金僅3,500元,有附洗衣機、網路、冰箱與冷氣,採光不錯、生活機能也好,讓自己很心動。但與房東約看房後,原po發現竟是須爬「7樓」的頂樓加蓋,看完後「真的好高,爬一趟大概不會想再下來了!」

國內住宅頂樓加蓋問題嚴重。
興隆公營宅旁有許多頂加違建,由於多數為低樓層老舊建築,一目了然。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
其他網友看到後紛紛勸他不要租,認為「之前在台北住五樓,每天爬得要死,下班已經很累,爬到四樓就沒力,還是要繼續走上去…」、「之前住過頂樓加蓋,不會想要再住一次」;也有人表示,「這樣夏天會很熱,建議不要租,再找找」、「頂樓加蓋夏天會非常熱,冬天會很冷,生活品質很糟,真的不要租」。
 
租房與住居問題大不易,對於在外租屋的民眾,除了租金與環境,安全也很重要,而頂樓加蓋的違章建築就存在風險。崔媽媽基金會提醒,通常公寓就是約4至5層樓,沒有電梯,因此有不少公寓頂樓加蓋到5至6層樓,就屬違建;國內違建的租屋物件多,民眾須謹慎判斷,包括:若建築蓋到7層樓以上,必須設置電梯,因此民眾可從樓層數判斷租屋處是否為違建;如果公寓是加蓋的樓層或房間,則此屋可能沒有掛門牌,或是會在1樓對講機上標註其他符號,代表該樓層被切割成多間套房,且通常隔間不會用防火材質加上空間狹小,安全與逃生問題都令人堪憂。
 
景文物業管理董事長郭紀子曾指出,頂加屬於違章建築,未受建築法規規範,無建造執照,無使用執照,結構、建材、消防、公安、裝潢、附屬設備…等皆未經專業規劃與審查,房東自己怎樣方便怎樣做,安全上當然就有問題。對於住在頂樓加蓋的住戶來說更要有警覺性,必須熟悉居住場所的避難逃生通道、逃生要領、出入口方向,並備妥滅火器以應不時之需。樓梯也應保持通暢,不可堆放雜物,造成避難障礙;且照明設備應足夠 加蓋空間應盡量單純使用,避免裝潢,減少使用易燃材料。
 
 
 

 

進來社區跟小編們一起討論買房大小事~

💬 板橋土城討論社團  https://bit.ly/38ZHXD8

💬 中和永和討論社團  https://bit.ly/3h8wtQP

 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活