人氣 1508

新莊至內科時間省一半 環狀線二階段國發會通過

#捷運環狀線 #交通 #新莊 #內科 #新北

聯合報 記者張曼蘋、劉柏均/綜合報導

捷運環狀線第一階段今年將完工,環狀線第二階段綜合規畫報告昨天終於通過國家發展委員會審議,近期將交由行政院核定,核定後即可動工,預計9年半完工,新北市捷運工程局表示,屆時能帶動五股、蘆洲、三重及新店等區的經濟及都市發展。

北市捷運工程局表示,環狀線第二階段完工後,屆時新莊新北產業園區站到大直劍南路站縮短約為28分鐘,徐匯中學站到劍南路站也從原本的33分鐘縮短為18分鐘,動物園站到大坪林站則從39分鐘縮短為11分鐘,有利雙北的交流發展。

環狀線第二階段若完工後,從五股到大直從原本約49分鐘縮短為28分鐘。圖/新北捷運局提供環狀線第二階段若完工後,從五股到大直從原本約49分鐘縮短為28分鐘。圖/新北捷運局提供

環狀線北環段長約14.93公里、南環段長約5.73公里,總計將設18座車站。未來北環段將經過社子、士林到大直,民眾更可在淡水信義線的士林站及文湖線的劍南路站轉乘;南環段則是可在大坪林站及木柵動物園站,分別轉乘松山新店線及文湖線。

新北市捷運工程局長李政安表示,未來環狀線第二階段完工,捷運沿線的建設,也會評估車站周邊的市場開發潛力,結合商業用途與捷運共構,以北環段的徐匯中學站(Y21)為例,日後為環狀線與中和新蘆線重要的轉運站,周邊有學校及商家,站外公車路線多且接駁方便,因此捷運站的空間規畫將採商場與捷運共構。

李政安說,新北產業園區站為新北市的重要產業帶,環狀線第一階段完工後,除可在此站預辦登機及托運行李外,未來環狀第二階段開通後,還可直接由機場線轉乘環狀線及文湖線後,直達內湖科學園區,不但串連新北與內湖兩個產業帶,往返新北產業園區至內湖兩地的時間,也縮減為原來的一半。

台北市捷運局也說明,目前已完成東環段路線的可行性研究作業,並在今年2月25日第2次提報交通部審議中,到時候東環段(串聯文湖線、松山線、板南線及信義線)則可與南北環段及將完工通車的環狀線第一階段,完成首都環型路網,提升區域的均衡發展。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產