人氣 1683

7成散戶賺到錢? 營業員:融資重傷 忙追保證金

#政策 #理財 #顧立雄

工商時報記者廖育偲/台北報導

雖然金管會主委顧立雄引證交所統計,指出台股上萬點後約一年間有七成散戶在股市賺到錢,但10月以來,台股連五黑,散戶哀鴻遍野。證券營業員說,近二周以來,收盤比開盤還忙,因為這一波融資災情慘重,開盤後客戶嚇到不敢下單,但收盤後必須向融資戶一一追繳保證金,反而忙得不可開交。

東區某超級營業員大吐苦水直指,投資人萬點來賺到的錢都快吐回去了,光是10月的殺盤,就要殺到骨頭去了。

金管會主委顧立雄。(圖/中時資料照片)


金管會主委顧立雄。圖/本報資料照片

陳姓超業表示,台股自10月起,指數重力加速度向下滑落,融資戶越攤越平,雖然台股整體融資維持率還在148%,但是愛電子的融資戶受到漲價概念股跌跌不休的衝擊,成為10月股災下的重災區,市場聞「電子」色變。城中區營業員表示,最近散戶追繳有三種現象:第一,死不認錯型,將所有資金不斷向下攤平,結果越攤越平;第二,委屈求全型,客戶認賠被追繳個股,求保全其他持股,但是隨著股價續跌,只能一路清倉;第三,壯士斷腕型,因為一路補保證金補到沒有錢,只好自行了斷或被券商斷頭。

康和證券投資總監廖繼弘表示,近日美費城半導體指數破年線,台股權值王台積電連日下跌,加上陸港股走勢疲弱,新台幣連續數日貶值,外資賣超不斷等利空紛至,造成融資追繳壓力沉重。

面對跌跌不休的情況,日盛投顧總經理李秀利指出,股價狂跌,融資維持率卻未降,意味著投資人「為了攤平而攤平」,且主要有兩大族群容易發生此種情形,分別是股價跌深股如被動元件、矽晶圓等族群,以及低貝他值(beta)的防禦概念股。

品豐大中華投顧總經理連乾文提到,融資追繳往往使投資人面臨抉擇,具有一定的止痛效果,且由於融資追繳必須是「整戶」擔保維持率低於130%,表示戶頭裡的所有股票皆已跌深,而沉重賣壓亦將至尾聲,此時若大部分的投資人都面臨追繳狀況,顯見大盤距離底部不遠了,不僅具有反彈契機,且轉往L型整理或U型反轉的機率大。

廖繼弘則認為,除非大環境因素有好轉的跡象,否則期中選舉前,股市低迷氛圍將難以消散。展望後市,具四大觀察指標:一,費城半導體指數能否回神;二,外資買盤是否回流;三,政府護盤力道強勁與否;四,弱勢股如漲價概念股、蘋概股須止跌;強勢股如台積電、台塑四寶須穩住盤勢。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產