人氣 863

31元恐不保 新台幣跌至近19個月新低

#理財 #貿易 #股市

工商時報呂清郎/台北報導

外資提款大逃殺,新台幣8日再跌8.6分至30.926元的近19月低點,合計10月以來六個營業日新台幣已重摔3.75角、跌幅合計達1.21%。外匯交易員指出,股市如果不止血,匯市也難改下跌命運,不排除近日新台幣就會跌破31元整數關卡。

匯銀主管表示,國際美元延續上周的強勁走勢,十一長假後人行無預警降準,人民幣恢復交易後也展開補貶,對美元一舉跌破6.9人民幣,加上外資續賣超台股並且匯出資金,累計10月以來已賣超逾400億元,台股更失守10,500點重要關卡,新台幣昨天開低走低,貶至30.9元價位,出口商進場拋匯並不積極,終場收在接近全日低點,總成交量為15.7億美元,已連續三個交易日維持在15億美元以上的大量。

主要亞幣對美元升貶幅。(圖/中時電子報)

主要亞幣對美元升貶幅/中時電子報

美國10年期公債殖利率衝到3.24%的逾七年新高,國際美元指數上周站上96後一度回檔,但昨日再度向96逼近,主要非美貨幣因此延續上周的弱勢。

匯銀主管指出,亞幣除日圓因避險資金流入,小幅升值0.07%,其餘全都下挫,以印尼盾重貶0.53%最多,其次是泰銖大跌0.48%,補跌的人民幣貶幅也有0.46%,星元、韓元、馬元各下挫0.25%、0.20%、0.16%,新台幣貶幅0.28%仍相對穩定。

股匯市跌跌不休,交易員指出,盤中老大(央行)感覺是有進場去「穩一下」,畢竟短期內貶幅過大,不利匯市穩定。

但匯銀主管認為,觀察10月以來亞幣全黑,主要就是美元強勢不變,加上外資撤離的效應,其中印尼盾、韓元、泰銖都重跌逾2%,星元也貶值1.33%,略高於新台幣的1.21%,日圓及馬元期間則各下滑0.36%及0.29%。

匯銀主管預料,短線美元及外資的動向逆轉不易,新台幣恐怕還是隨亞幣續為偏弱格局,不排除本周新台幣就會失守31元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產