人氣 3663

「老屋控」必訪!竹市舊城區5大古蹟10月開放

#地方 #舊城區 #歷史建築 #古蹟 #台灣設計展
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」10月正式開展,以一條2公里軸線串聯前後站兩大展區,其中具有300年歷史的舊城區是主展場之一,由在地團隊打造「舊城生活博物館」,一次打開州圖、美術館、新州屋、影像博物館、大同108等5處代表性古蹟、歷建老屋,讓存在近一世紀的舊城老建築群引領創意。
 
在這5大場館當中,塵封36年的新竹州圖書館,為有95年歷史的私有古蹟,將以「重啟.未來閱讀」為題,現在也有以VR虛擬實境影像,打造出擬真的巨大圖書館;至於新竹市美術館則將展出新竹市「人生跑馬燈」,訴說各區的舊城故事,最大亮點是外牆將有以「光動域」為主題的光雕投影展,讓95年古蹟變身夜間最潮的光影打卡點。
 
展館影像博物館。圖/新竹市產發處提供
展館影像博物館。圖/新竹市產發處提供
 
而日治時期1934年開幕的新州屋,為新竹第一間百貨公司,經3任屋主轉手後沉寂許久,這回將展示製作米粉的12道工序,甚至還有米粉料理快閃店;至於影像博物館於日治時期1933年開幕,當時名為「有樂館」,為全台首座有冷氣之歐化劇場,本次將帶民眾重回「有樂電影院」,播放《魔法阿媽》、《幸福路上》等多部經典電影。
 
大同108的前身為日治時代起建的5層洋樓,過去是閒置60年的老屋,由市府活化為舊城再生基地,本次則在設計展變身「竹塹練工房」在地工藝。
 
產發處也透露,設計展是一個很好的機會,能深度挖掘舊城生活文化,並與設計師、工藝家與料理師合作,讓這些概念持續在地深化,即便展覽結束,空間仍能持續營運,成為真正的生活博物館。
 
新竹市美術館將有光雕投影。圖/新竹市產發處提供
新竹市美術館將有光雕投影。圖/新竹市產發處提供
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活