人氣 413

中山橋修復再利用文資審議 有條件通過

#交通 #台北市 #中山橋
聯合報記者翁浩然/台北報導
 
北市文資審議委員會24日審查歷史建築中山橋修復再利用計畫,其中包含基隆河大佳段行水區重組、新生公園內重組,及原再春游泳池部分重組、局部碑林等3保存方案,而碑林方案被委員認為因不符原先整座重組承諾應可刪除,全案最後有條件通過,委員會要求公園處、水利處補齊分析各方案可行性的意見資料;副市長蔡炳坤受訪則回應,市府將依照文資會決議辦理。
 
台北市中山橋(明治橋)1933年完工時是唯一的鋼筋混凝土構造拱橋,全長120公尺,橋上欄杆使用日本德川產花崗石砌成,兩側還有4盞青銅質橋燈,堪稱當時最典雅優美的橋梁;但於2002年因水利因素,於馬英九市府期間被拆成435塊,並公告整座橋將以原構件重組,異地重建方式保存,至今卻仍未實現。
 
北市文資審議委員會24日審查歷史建築中山橋修復再利用計畫,其中包含基隆河大佳段行水區重組、新生公園內重組,及原再春游泳池部分重組、局部碑林等3保存方案。記者翁浩然/攝影
北市文資審議委員會今天審查歷史建築中山橋修復再利用計畫,其中包含基隆河大佳段行水區重組、新生公園內重組,及原再春游泳池部分重組、局部碑林等3保存方案。記者翁浩然/攝影
 
日前也傳出重組3方案於市府內部討論時,台北市長柯文哲屬意碑林方案,但文化局則評估地點於劍潭遺址潛在範圍,加上無法完整重組,多數文資委員和民眾都反對而不建議,卻惹怒柯,讓柯不僅要水利處堅持行水區不能重組,也嗆文化局長蔡宗雄不做這麼就回去當公務員。
 
24日文資審議,基隆河大佳段行水區方案,水利處表達可行性低,因近年大台北地區防洪、水文條件及法令相較過去更為更嚴苛,重組於行水區可能增加溢堤風險,要考慮舊橋龐大量體對洪流的影響;新生公園方案則遭公園處指出「先前相關方案討論都沒參與」,認為綠地、地下管線將受影響。
 
文資委員則質疑沒市府單位反對的碑林方案不符原先整座重組承諾,會中還有居民、文史工作者發言表達反對,委員劉淑音更認為應可刪除該方案;而行水區方案,委員張崑振、黃俊銘則認為沒有基隆河大佳段受影響、洪流變化的評估數據等資料,「行水區不能蓋的理由薄弱」;另有委員認為新生公園方案,沒有估算重組前後綠地面積減少多少;委員李乾朗還嗆市府讓委員踩地雷,不可行的方案就別放在報告書中,「戲弄我們」。
 
文資委員會主席薛琴表示,文資會不是幫忙決定用哪個方案,而是評估方案有哪些不妥,3方案水利處、公園處等局處若反對任何方案,就該提出具體有說服力的數據資料,提出實際利害看法。
 
最後薛琴質疑該案市府只給同意或不同意的選擇,詢問文化局有無「有條件通過?」的選項;文化局副局長田瑋則回應該案報告做了快兩年,委員可提出須刪除、修正的意見,決定是否同意通過;全案表決後,出席委員12人共8人同意、4人不同意而通過。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產