人氣 27318

三峽「麥仔園」都市計畫遭控「黑箱」?

#政策 #交通 #商圈 #地方 #重劃區 #三鶯線 #麥仔園 #捷運

好房網News記者 陳韋帆/新北報導

新北市捷運三鶯線正日以繼夜趕工中,同時新北市府也隨三鶯線沿線規劃重劃區域,其中「麥仔園都市計畫區」卻爭議不斷,民眾認為新北市府「黑箱作業」,且質疑有人不當炒作地皮,市府回應「麥仔園計畫暫緩」待與民眾取得共識再進行,同時三峽通檢在都委會審議時,亦會通知地主出席陳述意見。

三峽龍埔里自救會成員控訴,市府不跟人民溝通協商,根本是黑箱作業,而且三鶯捷運路線也規劃不當,這裡蓋捷運是為了炒地皮,所以居民反對捷運設站與設立機廠,希望保留「農地農用」。

記者實地走訪「麥仔園都市計畫區」,確實有耕作農地,但多數土地似乎無人管理。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

市府提供

市府表示,三峽龍埔里自救會反對麥仔園都市計畫部分,但此都市計畫早已於105年暫緩,未獲得共識前不會進行,關於自救會控訴「都市計畫黑箱」、「說明會未通知地主」,是屬於「變更三峽都市計畫」中的「三鶯線機廠及LB05站出入口用地」,非「麥仔園」都市計劃範圍,目前三峽通盤檢討案於內政部都委會審議中,內政部承諾將再通知地主表達意見。

城鄉局表示,捷運開發區與麥仔園都市計畫區屬於不同計畫也不同區域。(參考圖/新北市府城鄉局提供)

市府提供

另自救會陳情要求參與「變更三峽都市計畫(第三次通盤檢討)案」內政部都委會討論,市府已於107年6月28日轉予內政部錄案,屆時將邀請陳情人與會表達意見。

根據記者實地走訪,看見麥仔園都市計畫區有許多工廠,詢問相關單位發現,多數工廠屬於違規使用,但也有現場居民反應,有些工廠是為世界知名品牌代工,倘若重劃計畫中未協助他們尋找搬遷地,讓此行業就此消失,十分可惜。

實際走訪當地有許多鐵皮工廠。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

好房網News記者 陳韋帆/攝影

相關單位則表示,協助他們遷移至「合法廠區」市府一直有在努力,但有些工廠因「違法使用」所以租金相對低廉,想要找到一樣價位的「合法廠區」搬遷,實在有所困難。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產