人氣 18986

押寶山坡地限制鬆綁 基隆建商逢低搶地

#租售 #地方 #預售 #土地 #移轉
好房網News記者曾亭皓/基隆報導
 
據基隆市最新土地建物買賣移轉登記成交量統計顯示,土地移轉情形季差與月差均成上揚走勢,唯建物移轉疑似受敏感月份影響,呈微跌趨勢。永慶不動產基隆市廟口市區店店長池泳陞認為,建商推案信心雖持保守心態,但對山坡地限制鬆綁仍有期待,反應土地移轉上有相較明顯的表現。
 
據基隆市政府地政處發佈的最新土地建物移轉成交量統計顯示,基隆市 9月份的土地移轉930筆;建物移轉427棟,相較上(8)月的土地移轉838筆;建物移轉429棟,土地買賣移轉登記成交量增加92筆,增幅10.98%;建物買賣移轉登記成交量減少2棟,減幅0.47%。
 
基隆建商對山坡地限制鬆綁仍有期待,搶低買進。(圖/好房網News記者楊欽亮攝)
基隆既是海港,也是山城。好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
另外,以第3季整體分析,土地移轉2,809筆;建物移轉1,340棟,相較第2季土地買賣移轉成交量增加18筆,微增0.64%,建物買賣移轉成交量則減少33棟,減幅2.40%。基市府表示,建物減少的原因主要受農曆七月影響,導致移轉情形略減,不過整體而言,本季買賣移轉情形仍屬平穩。
 
池泳陞解釋,土地移轉增加可反應出建商對推案的信心與期待度,雖然政府對於基隆山坡地限制尚未解套,但因對鬆綁的信心大,不少建商會趁現在以「逢低買進績優股」的心態收購小型建地。
 
近期陸續推出的新建案,多因應市場趨勢規畫產品,池泳陞認為,因為建商近期買的多是中小型建地,估計未來推案也會以中小型建案為主,不過一切仍需待選舉後才能確實反應。
 
基隆市受地勢影響,占地九成五的面積均為山坡地,包括市區的田寮河兩側等,其餘2%為河面、3%為平地,都市開發明顯受到影響。對此,雖然基隆市長林右昌自今年三月起,有陸續針對部份區域,進行限制鬆綁,但目前其他地區仍持續強力爭取解編。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV