人氣 4557

粗估30萬…安全鑑定花費高 民宿難負擔?

#地方 #政策 #蘭嶼 #原住民 #部落 #民宿 #合法化

記者徐子晴/台北報導

觀光局擬推動原住民部落民宿合法化,蘭嶼民宿業者聞訊後表示樂觀看待,但也提出質疑,指蘭嶼島上根本沒有建築師和土木技師,必須從台東找到這些房屋結構專家,且取得結構安全鑑定至少要花費30萬元左右,盼政府能協調降低鑑定費用,「蘭嶼的業者根本負擔不起這筆錢。」

蘭嶼。(翻攝自文化部文化資產局

魚飛浪民宿業者董先生說,蘭嶼文化對土地認知和台灣不同,需要另外一種符合在地民情的法律;蘭嶼民宿業者多年來皆爭取民宿合法化,現在交通部終於要修法,他樂觀看待,但希望政府能想辦法解決鑑定費用太高問題,否則不確定的因素太多,蘭嶼民宿合法化恐怕還要很長一段路。

另一名位蘭嶼民宿業者陳小姐則說,蘭嶼一年中僅有4到9月擁有固定船班,飛機更是連當地人都很難訂票,遑論觀光客,一年只有不到6個月有穩定客源,「很多業者一年也賺不到30萬元,非常苦惱。」

陳小姐說,其實所有業者都很想合法化,否則根本不能刊登廣告,但就是礙於建築結構鑑定的費太高,無法著手進行。她希望,觀光局和台東縣政府可以協調建築師公會,將鑑定費用盡量降低,否則政府一樁美意最後恐又滯礙難行。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活