人氣 2442

整容成功 桃機一航廈奪台灣建築首獎

#桃園機場 #第一航廈 #台灣建築獎 #整容 #日本

記者陳宛茜、陳嘉寧/連線報導

二○一四台灣建築獎昨公布得獎名單。日本建築師團紀彥設計的桃園國際機場第一航廈改善工程勇奪台灣建築獎,佳作獎則頒給台鐵苗栗車站與雲林草嶺生態地質國民小學。

圖為桃園機場第一航廈三樓傾斜列柱,和大幅挑高、採光明亮的入境大廳。

台灣建築獎由建築師雜誌舉辦,是台灣歷史最悠久的建築獎,也被稱為「台灣建築界的奧斯卡獎」。本屆共兩百零八件作品參賽,選出十件作品進入決選。邀鄭泰昇、加藤義夫、孫德鴻、蘇重威、劉培森五位建築師與學者組成評審團,花三天時間實際踏勘十件入圍作品,選出得獎作。

桃園國際機場第一航廈建於一九七九年。二○○四年行政院舉辦國家門戶國際競圖。當時參與競圖者皆傾向「拆舊建新」,僅團紀彥獨排眾議,主張「新舊共存」,保留舊航廈與回憶。

雖然邊營運邊施工讓工程難度提高,但與拆除舊航廈重建相比,費用僅約廿分之一,碳排放僅十分之一。

團紀彥在桃機舊航廈之上加裝翅膀狀的弧形屋頂,不必拆除舊建築,即能擴大室內空間。再透過結構補強與旅客進出路線的重新設計,讓桃機「飛」起來,也順勢增加四千坪空間,,於二○一三年六月完工。

十年前,團紀彥在好大誇奇的建築潮流中,以「新舊共存」的環保概念贏得競圖。十年後完工,建築潮流也轉向低調環保,團紀彥的設計如今看來「符合世界潮流」,贏得台灣建築大獎。

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產