人氣 2012

高鐵落腳台南歸仁交通便利 地方發展仍如天邊一朵雲

#房市 #歸仁 #高鐵

聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

在歸仁土生土長的的歸仁七甲花卉產銷班長黃毅斌,東海大學園藝景觀系畢業後,回到故鄉歸仁創業,27年前創立府城景觀事業有限公司,從事園藝、造景,他認為這幾年來歸仁一直都沒有重大建設,沒有什麼發展;記得高鐵通車時,曾經期待能為家鄉帶來變化,但事實上除了交通便捷外,卻也沒能讓歸仁周邊形成新市鎮的面貌。

「高鐵站附近仍需要開發」,黃毅斌說,他所在的歸仁七甲花卉區,早在40餘年前開始有園藝業者進入,當年是以觀葉植物栽培生產為主,後來陸陸續續,一家一家慢慢搬進來,有人栽種室內植物,有人賣草花,還有買賣花盆花器、庭園造景,不知不覺中就聚集了10多家,2000年籌劃成立「花卉產銷班」提供更多的園藝產品及服務。

歸仁地區隨著大型建設進駐,房市熱絡,是這幾年來台南漲幅最大的區域。圖/本報資料照片

歸仁地區隨著大型建設進駐,房市熱絡,是這幾年來台南漲幅最大的區域。圖/本報資料照片

黃毅斌說,高鐵通車後為鄉親帶來更便利的交通,但當地卻沒有新氣象,2011年台鐵沙崙站正式營運,雖然很多市中心的市民都需要到歸仁搭乘高鐵,但車站距離歸仁市中心有一段距離,加上高鐵附近的土地遲遲未售出,沒有房子、沒有建設,日子一久就只剩下過客,除了硬體設備外,真的要想辦法吸引人潮進到市區來。

黃毅斌說,這幾年整個園區從早期的單純園藝生產,慢慢轉型成批發與零售兼具,兼具休閒旅遊功能,17年來只要有團體預約,他都會做園區導覽,贈送參觀遊客盆栽,希望能讓更多人認識歸仁;南關線實在太大,很多人都不知道原台南縣還有這麼美麗的地方,希望未來無論是高鐵站、還是沙崙科學城,都能用心規劃與在地產業做整合。

崑山科大房地產開發與管理系兼任講師謝銘源表示,歸仁一向因聯外交通不便而鮮有推案,但在台南高鐵站設立、加上台86線提供台南高鐵站聯外交通,確實有吸引一些建商插旗,但高鐵站附近生活機能不佳,投資空間有限,反而是隨著沙崙智慧綠能科學城、台南國際會展中心等重大建設開工,近三年來開始出現重大變化。

謝銘源表示,歸仁地區目前仍以北仁德的仁德行政中心區為主,兩年前素地一坪8、9萬元都沒人要買,去年漲到一坪16、17萬,目前平均住宅單價為12萬,相較去年同期上漲24.1%,房市特別熱絡的大順街、文化中心一代,10分鐘就能到高鐵站,該區域最大的特色就是交通便利,加上大型建設進駐,跌破眼鏡成為這幾年來台南漲幅最大的區域。

「有基本的就業環境就有購屋需求,就能帶動發展!」謝銘源表示,居住在高鐵台南站附近最大的優點還是交通便捷,不僅有台86快速道路,距離南科也近,受到很多工程師或小家庭的喜愛,加上高鐵台南特定區內不少建設開工,光是科學城內至少有2千位研發人員進駐,整個計劃創造大量就業機會,預期可帶進的移入人口多,建商也多了投資的信心。

謝銘源表示,今年3月高鐵局進行新竹、台中和台南站高鐵台南站周邊的土地標售,僅台南有4筆土地順地脫標,均為住宅用地,台糖也於農曆年前的年終記者會中宣布,要斥資12.8億元在沙崙推出智慧綠宅,目前計畫採出租方式,預估投資報酬率可達4到5%,
加上近年的公共建設陸續到位,可望帶動區域經濟發展。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產