人氣 312112

高鐵透天厝10年賣不掉 過來人:只剩這條路

#高鐵 #透天厝 #買房 #房市 #理財 #中古 #租售 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
房市交易向來熱衷軌道經濟學,高鐵、捷運站周邊建案因擁有交通便利優勢,被看好保值與未來增值空間,不過也並非每站都能保證房價。
 
一名網友在PTT上發文求救,原PO表示,大約10年前家人在雲林高鐵站附近買了一棟透天厝,該建案共有20間透天小別墅,當年開賣銷售大約7成,不過隨著時間過去,10年後剩下的餘屋門口雜草叢生,原PO直言「我想應該也不會有人買了,除非業者賤價出售,但賤賣其他買主會罵吧」。原PO表示,該建案最大優點就是離虎尾台大分院距離近,讓他好煩惱,詢問「我家房子該如何處置好?」
 
雲林高鐵站周邊透天厝價格親民。圖/翻攝自Google Map雲林高鐵站周邊透天厝價格親民。圖/翻攝自Google Map
 
文章一貼出,不少網友紛紛開起玩笑,「抽獎抽給鄉民」、「1折賣我」、「送鄉民啊,不然就是100塊收」,也有網友感慨「當初那區域很夯」、「雲林是為什麼要蓋高鐵啊?」、「青埔都蓋不滿了,雲林高鐵周邊肯定繼續荒廢下去」。
 
但也有網友建議原PO,「問問看,賣給當地鄰居呀」、「不考慮當別墅偶爾回去度假住嗎?」、「不缺錢就放著」,還有不少人認為,「沒有賣不出去的房子,只有賣不出去的價錢」。
 
依據實價登錄資料,雲林高鐵站近1年透天厝成交單價落在每坪10.9萬-18.9萬,對照雲林縣住宅實價登錄分布,開價15-20萬佔比高達26.57%,成交佔比卻僅3.33%,而主要成交平均單價則落在6-9萬與10-14萬兩個區間,分別佔50%與46.67%,顯示每坪單價15萬為成交與否分水嶺,賣方想要成交,只剩讓利這條路。
 
就有類似經驗的網友分享自家房產買賣史,這名網友表示「我家20多年前在二水鄉下買了一棟社區別墅,也是整個荒廢,唯一的優點是要去爬山很近。我媽一直捨不得賣,放了十幾年,後來也是賤價賣出,聽說買方是北部退休的夫妻要來度假用的,以當初購入的價錢來看應該賠了有300萬以上」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產