人氣 840

中捷延伸彰化被退件 中市府:交通部「卡」中台灣發展

#交通 #政策 #交通部 #台中捷運 #彰化
聯合報記者洪敬浤/台中即時報導
 
交通部13日審查台中捷運綠線南北延伸案的可行性報告,以「地方有不同意見」而退件。台中市府今發新聞稿批評中央卡建設,直指審查會由交通部次長黃玉霖主持,邀請非提案單位彰化市公所列席,更逕自提出兩條全新路線,罔顧審查程序也抹煞過去的努力,呼籲中央不要卡住中台灣發展。
 
全案主要爭議在於中捷綠線跨越烏溪後,在彰化縣轄區的路線怎麼走。交通部審查意見認為,彰化段路線與台鐵路廊重疊,而且未與台鐵金馬站交會,請中市府、彰縣府與彰化市公所重新協調後再送審。
 
台中捷運綠線延伸彰化段遭交通部退件,台中市交通局長葉昭甫說,交通部邀請非提案單位彰化市公所參加,又接受彰化市長林世賢提出的全新路線,完全不符合審查程序,讓人難以理解。 圖/台中市新聞局提供台中捷運綠線延伸彰化段遭交通部退件,台中市交通局長葉昭甫說,交通部邀請非提案單位彰化市公所參加,又接受彰化市長林世賢提出的全新路線,完全不符合審查程序,讓人難以理解。 圖/台中市新聞局提供
 
市府強調,黃玉霖是前市長林佳龍任內的建設局長,受邀列席的林世賢屬民進黨席,會中提出兩條全新的路線規劃,不僅未經運量、工程與財務分析,黃玉霖竟也同意納入審查討論,完全違反審查程序,明顯要卡住台中、彰化的發展。
 
交通局長葉昭甫說,捷運路線規劃得經過嚴謹程序,地方得召開說明會,路線須送議會取得議會同意函,才能報交通部審查,當天的審查會議中,林世賢市長提出未經評估、兩條全新路線,黃玉霖次長更頻頻詢問林的意見,讓人難以理解交通部為何如此,更漠視過去推動建設的努力。
 
中捷綠線延伸彰化、大坑段自101年啟動規劃,兩項工程的可行性報告原本分開審查,台中市交通局考量到中捷綠線明年底通車,往南北延伸的若分開規劃、發包,恐出現一條捷運三套系統的狀況,增加整合難度,希望爭取中央一次核定,工程同時發包,降低機電整合的難度。
 
市府發新聞稿表示,交通部13日審查中捷綠線彰化段,主持會議的黃玉霖「罕見違反行政常理」邀請非提案單位彰化市公所列席,林世賢會中提出東移路線的新作法,引起在場市府、縣府代表與審查委員錯愕,經過討論後,黃玉霖裁定退回報告,請市府、縣府與彰化市公所進一步協調。
 
交通局表示,中捷綠線延伸彰化段採鐵公路共構跨越烏溪,進入彰化縣境後,沿著道路最寬、土地取得較易的60米金馬綠園道,可節省經費,減少徵收土地,必配合都市計畫發展;彰化市公所今年8月建議彰化段路線東移,縣府9月與彰化市公所協調,最後仍維持原本路線。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產