人氣 1582

蔡政府喊育兒津貼加碼 準公幼恐陷危機?

#政策 #補助 #津貼 #育兒 #公幼 #私幼

聯合報記者章凱閎、 陳婕翎/台北報導

 

總統蔡英文不斷加碼托幼補助的選舉紅利,喊出4年內育兒津貼翻倍至每月5千元,只比補助準公托的托育津貼少1千元;準公幼同樣面臨危機,政府補助念私幼的育兒津貼加倍,讀準公幼也恐不划算。這可能導致家長選擇托幼單位時,不再以「準公共化」為目標,將影響業者加入準公共化意願,恐引發準公共化機構下車潮。

 

蔡政府日前提出0到6歲「國家跟你一起養」政策,補助自己照顧或送私立托幼的育兒津貼,由2500元加倍到5000元、由0到4歲延長到6歲,準公幼收費則再降1千元,由最多4500元降到3500元。

 

蔡政府喊出的育兒津貼加碼到5千元遭到質疑。圖為示意圖/聯合報系資料照新竹縣首座公共托育家園將落腳縣政府,今年起將會陸續設立更多的公托空間,此圖為示意圖。(聯合報資料照片)

 

不過新北市一間準公幼陳姓主任表示,該園每人每月平均約收6700元學費,其中4200元由家長負擔,2500元由政府補助。若未來育兒津貼加碼至5千元,準公幼降為月付3500元,該園會改為3500元由家長負擔,3200元由政府補助,等於比念私幼還少領1800元,「那為何不退出準公幼?」改回私幼,家長領5千元津貼,等於只要月繳1700元即可入園。

 

桃園準公幼周姓園長說,加入準公幼,從收費、薪水到軟硬體都要受政府把關;若回歸私幼領取的補助與準公幼差不多,私幼業者和政府簽準公共化的意願恐降低。

 

同樣地,目前送幼兒到準公共保母或托嬰中心,每月補助6千元「托育津貼」,家長自己照顧或送私托,只補助2500元育兒津貼,未來育兒津貼加倍到5千元,送準公托只比送私托多補助1千元,恐對家長失去吸引力。

 

衛福部社家署長簡慧娟表示,育兒津貼加碼尚未執行,仍在政見階段,也還沒發現有準公共保母或托嬰業者因此醞釀退出,未來若要推育兒津貼加碼,將會通盤討論後再執行,包括將現有簽約準公共業者的托育品質再提升及普及公共化托育等,相信更能獲得家長青睞。

 

簡慧娟說,目前全台準公共化保母簽約率約8成8、托嬰中心達9成2,覆蓋率相當高,且托育品質、價格也由政府控管,相信家長會根據需求做出選擇。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產