人氣 24704

那些房市「洪荒之價」不再節稅了…

#房地合一 #節稅 #贈與 #土增稅 #實價登錄

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房地合一稅上路後,出售房屋將依據實價課徵資本利得稅,但假若拉高房屋登錄價格,未來出售時若跌價,那麼也不用課徵房地合一稅。而實價登錄中,原本有不少是親友買賣,因此登錄價格普遍較低,但也為了避免未來出售房屋遭課房地合一重稅,這類「低價親友屋」未來可能愈來愈少了。

過往為了節稅的「低價親友屋」,恐怕會愈來愈少。(好房網News記者張聖奕攝影)台北市房市情境。(好房網News記者張聖奕攝影)

東龍不動產企研室發現,台北市蛋黃區竟然有出現每坪3.1至11.3萬元的超低行情價,這些低價買賣房屋的方式取代贈與,因為贈與除了要繳贈與稅外,還要繳土地增值稅,且不能適用土增稅自用稅率。

不過,今年進入房地合一稅時代,若還想循這種「洪荒之價」模式節稅,恐怕不划算。東隆不動產企研究指出,例如中山區建國北路今年4月成交的物件,坪數30.23坪、總價342萬元,雖註明是二等親交易,但未來除非該房子仍以親友間的模式交易,或符合自住條款,否則將來就要繳交高額的房地合一稅。

假設該物件未來以市價行情每坪60萬元換算總價1813萬元出售,等於獲利高達1471萬元,房地合一稅恐高達221至662萬元,若以節稅概念來看,「低價親友屋」為未來可能也不容易出現在實價登錄了。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產