人氣 4209

借人頭請補助 兩大風險請三思

#交通 #GOGORO #桃園 #電動機車 #人頭

中國時報記者 黃琮淵/台北報導

「嘿!你住桃園嗎?」電動機車購置補助開跑以來,許多桃園市民都有被詢問「借人頭」的經驗。不過出借人頭前必須注意,一是補助申請過就不能再申請,二是一年過戶期內,等於是把車借給別人騎,必須承擔風險。

電動機車購置縣市補助各異,全台就以桃園市給的補助最多。好巧不巧,這是因為兩大電動機車-gogoro跟中華汽車emoving的廠都在桃園市,「自家造車自己挺」,重金補助購車也算是支持當地產業。

Gogoro 。(Gogoro提供)Gogoro 。(Gogoro提供)

有人會問,在不在桃園掛牌差很多嗎?攤開縣市地圖,除工業局跟環保署那「定額」的1萬6000元,桃園市環保局有加碼1萬8000元,意思是說總計補助3萬4000元;一線之隔的新北?額度已滿,如今總補助只有1萬6000元。

往南一點,新竹縣呢?新竹縣環保局的補助款為1,800元。天啊!整整與桃園市的補助「差1個零」,這也難怪談到電動機車補助時,許多桃園市民都覺得很驕傲,身價水漲船高,更被親友們視為「借人頭」的首選。

不過若要出借人頭「做人情」,有兩大風險必須先行評估。一是這類購車補助,每個人都只有1次機會,所以若大方出借人頭讓別人購車,下回自己想買車,就只能摸摸鼻子,以原價購買,這點必須先想清楚。

其次是因這類補助有過戶限制,以桃園市為例,過戶得等1年,就是避免其他縣市民眾借用桃園市的福利。不能過戶的1年內,等於是把自己的車借給別人騎,發生事故、超速罰單等風險都要自行承擔,心理壓力還不小。

業者表示,由於縣市補助差異大,借人頭的情況難免,但一定要先「講好」,補助無法重複請領還是小事,最怕事故、罰單,過戶時除了要驗車,罰款也要先繳清,如果遇到個賴皮的親友可就沒完沒了,到最後撕破臉。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產