人氣 96

台灣史上最長低利率 保單分紅利率 連14月低於1%

#台灣 #低利率 #保單 #分紅 #利率 #理財 #壽險
工商時報記者彭禎伶/台北報導
 
台灣史上最長時間的低利率。據壽險公會公告,5月保單分紅利率繼續維持0.81%,從2020年4月跌破1%後,預計將邁入第15個月,是台灣史上最長時間利率不到1%。影響所及,新台幣傳統壽險保單首季僅約賣出260億元,亦創史上新低。
 
保單分紅利率是依據台灣銀行、第一銀行及合庫銀行的牌告二年期定儲利率,計算平均數後,作為過去強制分紅保單的分紅依據,某種程度亦代表民眾的存款利率。
 
保單分紅利率變化表保單分紅利率變化表
 
在2001年之前保單分紅利率還有4%以上,之前更是5~6%以上,從2002年開始保單分紅利率未再突破3%,但大部分時間還有1~2%以上,只有在2009年3~10月的八個月期間,即金融海嘯之後,保單分紅利率降到0.86%,創當時史上新低,但當年11月即彈回1%以上。
 
這次是去年3月疫情造成全球大降息,保單分紅利率亦在去年4月反映台灣央行降息的情況,從1.08%直接降為0.81%,到今年5月已維持14個月低於1%,央行預計6月17日才有理監事會,即便有調整利率,保單分紅亦是7月才會反應,因此確定會有長達15個月低於1%,創史上最長低利率。
 
市場利率創新低,新台幣保單責任準備金預定利率在2020年初調整後,亦創下新低,短年期儲蓄險首度出現零利率,壽險業者幾乎都設計不出有競爭力的短年期固定利率保單,去年全靠利變保單;但因為新台幣兌美元強勢升值,壽險要降低避險成本,讓美元利變保單宣告利率普遍維持3%以上,新台幣保單賣相更差。
 
今年首季壽險新契約保費2,794億元,外幣保單就占1,642億元左右,占率近59%,代表新台幣保單僅1,152億元,創歷年同期新低,若扣掉只能以新台幣計價的健康險與傷害險後,僅千億出頭,再扣掉新台幣投資型保單首季大賣757億元,則新台幣傳統壽險(含利變保單)只有263億元左右,亦是歷史新低。
 
也就是說因為保單分紅利率太低,國人用新台幣保單累積資產的意願降低,僅占傳統壽險的24%左右,用美元傳統保單累積資產則占逾75%。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活