人氣 38261

年度最大超漲區!他哀號竹科人「出手闊綽」 專家點「2條件」撐價

#多空 #新竹 #房市 #居家 #地方 #預售 #中古 #理財 #竹科 #新竹科學園區 #工程師
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
新竹房市熱度不減,價格屢創新紀錄,讓購屋族看傻眼,根據永慶房產集團統計,今年度(自去年Q3至今年Q3)7大都會區房價累計漲幅,除雙北以外,其他5大都會區年漲1成以上,又以新竹縣市、台南市年漲2成最多,漲幅分別有24.3%、22.8%。
 
面對如此大的漲幅,就有網友大嘆「連想換個租屋也這麼難的?」,在新竹不管是租屋或買房,是不是龍頭科技業的人才有希望?他表示,自己在新竹租屋多年,自去年開始想換去金山街租屋卻越來越難了,問過好幾間房仲,房仲卻都告訴他被「包光」了。
 
網友認為,新竹房價飆升,科技新貴買房仍不手軟。示意圖/翻攝自Google maps
網友認為,新竹房價飆升,科技新貴買房仍不手軟。示意圖/翻攝自Google maps

 

而他考慮許久最終決定買房,卻也「遇到高牆」。他說,沒想到新竹這近幾年越漲越兇,加上科技業擴廠,房價飛漲,不到半年或一年的時間,從原本1千多萬房,漲到快2千5百萬,甚至還有破3千萬的,竹北就更不用多說。
 
儘管如此,他覺得還是有很多人在買房,甚至是在搶房,「尤其是在龍頭科技業工作的人,年薪都很高,房價漲感覺一點影響也沒有,都直接買,又或是家人知道自己的小孩在龍頭科技業上班,就趕快買給小孩卡位」。他不禁哀號「真的是沒錢會被看不起,第一次體驗到社會就是這麼現實」。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,以往最受竹科人喜愛的關埔重劃區,因市場趨於飽和,不少人轉往園區外圍區域置產,而金山街就是其一受惠路段,由於當地發展機能成熟,若走國道1號新竹交流道不用10分鐘,南來北往便利,除了吸引竹科人目光,更是成為跨區置產首選。購屋族若想買中古透天,預算建議以2000萬左右為參考,才能避免追高進場;若考量出租,也有4%~5%投報率,是不錯的選擇。
 
中華民國不動產代銷同業公會全聯會理事長謝坤成則透露,大新竹土地供應量少及竹科工程師家庭收入高,又有剛性買房需求,自然推升房價。他解釋,竹科周邊幾乎是丘陵山地,市區範圍原本就小,受限於地形關係,土地供應量有限,且產業人口紅利不斷都是主因。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活