人氣 904

逆轉!林益世貪汙 二審重判13年半

#政策 #林益世 #爐渣 #收賄 #貪汙

記者林偉信/台北報導

前行政院祕書長林益世被控自2010年起共向爐渣業者陳啟祥收賄6300萬元,一審認定不構成貪汙,僅依公務員假借職務恐嚇得利、洗錢罪輕判7年4個月,但高院昨宣判逆轉認為,林時任立委兼國民黨政策會執行長,利用權力要經濟部長「注意一下」,恐嚇中鋼等高層、影響公股事業,將之視為囊中禁臠予取予求,毫不手軟,改依貪汙等罪重判13年6個月,褫奪公權8年,併科罰金1580萬元。

母燒美金藏錢滅證判刑林母沈若蘭一審無罪,但高院認定她在案件爆發後,將林益世犯罪所得95萬美元在陽台以金爐花2小時逐張焚燒,還將1200萬現金裝袋,用磚塊綑起藏住處水池,觸犯湮滅刑事證據罪,改判刑5月,可易科罰金15萬元確定。林益世立委落選後,又向地勇公司索賄8300萬元未遂部分及同案被告林妻彭愛佳、舅舅沈煥章及沈煥瑤3人,高院維持一審無罪判決。

依刑事妥速審判法,除非判決違反憲法、判例、司法院解釋,否則檢方不能上訴最高法院。網友叫好:遲來的正義林益世昨日未到庭聆判,律師羅秉成表示已轉知判決結果,林相當失望,收到判決書後將提起上訴。網友一面倒叫好,認為這是「遲來的正義」。

特偵組起訴林益世,在2010年立委任內收受地勇公司負責人陳啟祥6300萬元賄賂;2012年又在行政院祕書長任內索賄8300萬元未遂,檢方以「豺狼當道,安問狐狸」典故,狠批林益世貪腐,求判無期徒刑。一審認為林收賄「喬」民間公司合約,不是立委職務上行為,僅依刑法公務員假借職務權力機會犯恐嚇得利、洗錢罪判刑7年4個月,判決出爐後引發外界嚴厲抨擊,合議庭審判長吳秋宏、受命法官紀凱峰、陪席法官林孟皇,主動自請評鑑,但因程序不合未獲受理。

案經上訴,高院認為林益世以立委權力,對中鋼、中聯公司高層人士加以恐嚇,使對方心生畏懼,而同意與地勇公司陳啟祥締結轉爐石契約,林收賄6300萬元與立委職務上行為有關,構成貪汙罪的違背職務收賄罪,且犯後沒有悔意、態度欠佳,將他重判12年。高院批將公股事業當禁臠高院痛批林益世為在短時間獲取數十倍立委年薪的鉅額賄賂,收賄6300萬元,無異將公股事業視作囊中禁臠及業外收入的生財工具。

可見其犯罪動機及目的,是為滿足自己權勢與金錢慾望,沒有可憫恕之處。林益世另利用妻子、舅舅名義,在銀行保管箱存放1580萬元不明現金,高院認為他曾參與公務員財產來源不明罪、陽光法案制定,對鉅款卻一再以「不清楚」帶過,依洗錢罪判刑2年,與貪汙罪合併執行13年6個月。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產