人氣 3846

台中人口創新高 月底將破285萬

#地方 #台中市 #人口 #區域發展 #城鄉差距 #台中人口數 #新聞
聯合報記者陳秋雲/台中報導
 
台中市衝刺人口數,近期將突破285萬人,今年每月平均增加1200人,原本4月中旬可望突破,但本月成長幅度趨緩,目前還差數十人,預計月底可達標。議員則提醒,人口創新高是喜事,但要注意各區均衡發展,以免拉大城鄉差距。
 
台中市民政局表示,台中有都會便利性,平均薪資比南部高,吸引外來人口移入。今年1到3月遷入數最多五縣市,彰化縣2679人、新北市1324人、南投縣1296人、台北市940人、高雄市848人。
 
台中市人口發展城鄉差距拉大?藍綠呼籲市府建設均衡發展。記者陳秋雲/攝影
台中市人口發展城鄉差距拉大?藍綠呼籲市府建設均衡發展。記者陳秋雲/攝影
 
議員則指出,台中市人口存在「城鄉失衡」、「青年空窗」現象。台中市全年增加率千分5,中區人口連3個月增加共134人,人口年增加率千分之34,新增三井LaLaport、帝國糖廠、國漫館、大車站計畫等利多,人口重新正成長,東區也有千分之16。
 
反觀北區有一中商圈、中國醫藥大學卻發展停滯。議員建議參照日本大阪的「泉北新城」,由政府、大學、非營利組織合作改造,閒置民宅重新設計,促成跨世代共居社區,解決社區高齡化和年輕人外移。
 
另海線發展力道強勁,沙鹿、梧棲的年人口成長率,去年至今有千分之18到19,與市區北屯、西屯差不多,大肚、龍井也成長快速,清水突破9萬人、梧棲6萬,來到新高。
 
不過和平區一年大減千分之29、外埔也減千分之19、霧峰千分之16.8、東勢千分之10,人口負成長。議員施志昌呼籲市府重視、振興農業區發展。
 
議員陳雅惠指出,台中大型建設與就業率是人口增加的本錢,缺乏人口紅利會形成惡性循環,市府應在國土計畫、招商引資布局,注意區域發展均衡,不要「只見新人笑,不見舊人哭」。
 
市府指出,建設規畫會整體考量,例如海線地區早年人口負成長,投入重大建設帶動商業成長,人口突破新高。台中市人口將達285萬人新高,市府黃金獎牌、iPhone與機票等好禮,5月將舉辦慶典迎接台中人口創高峰。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活