人氣 1054

屏潮6車站 在地特色「藝」起來

#地方 #新奇 #屏東 #潮州 #火車站 #公共藝術

記者楊竣傑/台北報導

火車站不再冷冰冰!交通部鐵路改建工程局在屏東、潮州等6個車站,設置具「樂活、旅行、文史」特色的公共藝術,乘客一下車就能看見在地特色,例如潮州車站的瓜棚、西勢站的3D地畫拍照和麟洛站的水牛椅,讓火車站變得很活潑。

鐵工局在台鐵竹田車站設置斗笠、行李箱和鐵路便當組成的裝置藝術,要傳達車站記憶。(鐵工局提供)

台灣的火車站以往都採單一色調,旅客來去匆匆,不會「留步」,鐵工局近年把公共藝術帶進車站,站內外的各個角落都有在地風格,讓旅客停下腳步,欣賞藝術品。鐵工局表示已耗資2480萬元,在去年8月全線通車的屏東至潮州間高架電氣化的6座車站,裝設「農村風格」公共藝術。

鐵工局南部工程處副處長李懷谷表示,潮州車站的入口遮光罩結合村莊「瓜棚」意象,用翠綠烤漆的鑄鋁絲瓜藤蔓浮雕,建構潮州街闊地圖,旅客彷彿站在鄉下的瓜棚,享受當地特色;西勢車站入口的3D地畫,看似真的有一道樓梯,走下親人擁抱道別的月台,相當逼真。

竹田車站以「竹田旅記」為名,用客家花布、斗笠、行李箱和鐵路便當組成裝置藝術,要傳達旅客的車站記憶和旅途軌跡;麟洛車站月台上有馬賽克拼貼成的水牛造型椅、敬字亭等,呈現麟洛的特色;歸來站月台設置8個燈柱,以照片表現農夫插秧、孩童喜悅的意象。李懷谷說,屏東站今年6月將設置原住民藝術家撒古流.巴瓦瓦隆的「太陽的孩子」雕塑,及「漫步屏東」浮雕,呈現屏東純樸、文化的多樣性和人情味;鐵工局希望在地民眾有歸屬感,外地人在車站就能知道當地特色。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產