人氣 58675

退休生活花費少? 專家:太天真了

#退休金 #退休 #儲蓄 #投資 #生活費 #通膨 #薪資 #理財
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
每個月固定花費有多少,大部分的人都能計算出來,但你有沒有想過,退休後,每個月的花費是多少呢?根據調查顯示,有近6成的民眾自認,僅需花目前薪資的一半就夠了,而這樣的想法也被專家打槍「太天真」!
 
退休後每月生活費會花多少?近6成民眾認為只需要目前薪資的一半(好房網News記者陳韋帆/攝影)
賺錢不容易,做好儲蓄習慣可以備不時之需。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
根據摩根退休快樂指數統計,55.5%的台灣上班族認為,退休後因為物質需求會降低,所以認為每月花費只需要目前薪資的5成以下,僅18%民眾認為會超過6成,而如果以受薪族平均月薪47K計算,等於退休後,每月只有24K能花,但如果算上通膨、出國娛樂、醫療照護等開支,24K無法讓你全部滿足。
 
退休金該存多少才夠?根據人力銀行調查約需1600萬元,如果想進一步「客製化」計算,金管會網站也有推出退休金試算軟體,只要輸入基本資料,對比現今的利率和物價通膨率,就能推算出一個約數,讓你有個儲蓄目標金額。
 
退休生活有很多事想完成,除了提早儲蓄外,如果想要以投資補資金缺口,投資專家Mr. Market市場先生在部落格撰文建議,退休後投資不利的因素比較多,無法承受虧損、也沒有複利效益,因此投資最佳時機,建議在工作的時候就開始為最佳,退休後最重要的任務就是將生活品質維持在退休前的狀態。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活