人氣 1327420

入厝10件事 做好做滿年年旺!

#居家 #入厝 #入宅 #安神 #安床 #安灶 #地基主

好房網News記者師慧君/綜合報導

農曆年前是傳統的搬家旺季,台灣人入厝規矩多,年輕一輩常搞不清楚有哪些儀式該遵守,綜合幾位風水名家的建議,想要好運滾滾來,以下10大步驟可得做好做滿!

歡喜搬新家,別忘了做好入厝儀式!(好房網News記者張聖奕/攝影)歡喜搬新家,別忘了做好入厝儀式!(好房網News記者張聖奕/攝影)

1.淨宅、除穢:

若購買的是中古屋,民俗專家蔡上機建議,裝修前準備糯米、粗鹽、朱砂,打開家中門窗,將上述物品混合後用手抓起,用力灑向天花板、牆面、地板,就能趕走屋內穢氣。

2.擇日:

命理專家江柏樂建議,入厝前可翻閱農民曆挑選適合搬家的黃道吉日,除了註記宜「入宅」的日子外,宜「安香」、「祭祀」、「開光」的日子也都適合,且最好選擇陽氣最盛的5點到12點之間舉行儀式。若想更講究,把座向、五行、生肖也考慮進去,專家余雪鴻在專欄中建議,要以家中「負責生計者」的生肖、八字為準。

3.新家具先搬,舊家具延後:

大部分的人在入厝之前會先搬運家具,專家建議新家具先搬,象徵帶來新氣象,而舊家具則要等入厝儀式完成之後再搬,免得把穢氣帶到新家。若要先搬床鋪,記得不要靠牆,須等吉時再安床定位,且搬家時要保持心情愉悅,切勿吵架或口出惡言。

4.準備吉祥物:

蔡上機建議,入宅前備齊鍋碗瓢盆、柴米油鹽、掃把畚箕等12項物品,用紅包或紅紙包起來,先放置於廚房,且米桶要裝滿,象徵衣食無缺,另外門口要懸掛一對包了紅紙的菜頭,象徵好彩頭。

5.入宅:

民間流傳的入宅儀式有很多種,最常見的做法是由屋主或家中長輩帶領家人進門,入門時要刻意用頭碰撞菜頭,並跨過火爐,把穢氣留在門外,接著要把家裡的窗戶、電燈、水龍頭都打開,象徵風生水起。江柏樂建議,可準備168元的硬幣,放在房子的四個角落與房屋中央,象徵「一路發」。

6.拜天公、地基主:

如果家中有拜神明的習慣,入宅後要準備三牲、水果、發糕等祭拜玉皇大帝和地基主,祭拜時間可參考農民曆或請教命理老師,拜完後主人要拿掃把從門口往內掃,象徵把財運掃進門。

7.安神:

若家中有神明桌,要在安床之前先安好神明位和祖先位,除了準備三牲素果等祭拜之外,三天內香火都不能斷。

8.安床:

安床也要挑選吉時,若床鋪已搬進新家,只要換上新的枕頭、床單,將床靠牆,儀式便完成。

9.安灶:

一般安灶都是將瓦斯爐放定位即可,但現在許多新成屋的瓦斯爐是固定式的,此時可用開火煮食來取代傳統的安灶儀式。若家中有祭祀習慣,還要記得拜灶神。

10.吃湯圓:

蔡上機表示,吃湯圓代表一家團圓,另外還可以準備一隻完整的雞,象徵「起家」。一般人還會廣邀親朋好友來新家作客,讓家中人氣旺旺,好運也能跟著旺旺來!

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產