人氣 210

303事故後 昨晚險又大停電 台積電柴油機緊急救援

#地方 #停電 #台電 #台積電 #居家 #發電機
聯合報記者林海/台北報導
 
台電昨天傍晚先後有四部重要發電機組密集出現跳機,加上入夜後沒有太陽能光電,台灣供電吃緊,備轉容量率僅剩下不到3%,台電一度備妥北台灣停、限電計畫,所幸在台積電等所有國內緊急柴油發電機組上線供電後,供電暫時穩住。
 
台電昨天預估最大供電可到4062.9萬瓩,最高用電為3500萬瓩,但昨天四部機組突然跳機,加上因地震毀損的和平電廠尚未歸隊,且傍晚後太陽能光電發電量降至零,供電立刻告急。
台電昨天傍晚先後有四部重要發電機組密集出現跳機,供電吃緊。圖/聯合報系資料照片
台電昨天傍晚先後有四部重要發電機組密集出現跳機,供電吃緊。圖/聯合報系資料照片
昨天傍晚5時42分大潭CC8發電機組跳機,影響供電能力110萬瓩;緊接著明潭G4、G5、G6在傍晚6時16分跳機,再影響供電七十二萬瓩。
 
傍晚後是用電高峰,四部機組跳機讓台電措手不及,緊急調度所有可用機組,連台積電自備的卅六萬瓩柴油發電機與核二、核三的柴油發電機都上線供電,才讓供電穩定下來。這是2022年303大停電後,台灣最接近大範圍停電的一次。
 
電業人士指出,403花蓮大地震後,和平電廠因地震損傷暫停發電,迄今都無法歸隊,加重了供電負擔。近期天氣明顯轉熱,昨天又突然有四部機組跳機,造成供電吃緊。此狀況跟2021年517大停電的情況類似,都是傍晚後供電不足,造成大範圍停電。
 
電業人士說,大潭CC8發電機組仍在測試中,會跳機屬於可預期的狀況,但明潭三部機組一起跳機則是比較罕見,要等台電查明原因。該人士說,昨天的限電危機可看出,入夜太陽能光電歸零後的夜尖峰供電挑戰很大,當重要機組跳機後,就可能出現供電不足並造成大規模停限電。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活