人氣 1533

恐有停電危機?台電「天天都被駭客攻擊」 董座強調:沒攻進內網

#地方 #居家 #停電 #台電
聯合報記者黃有容/台北報導
 
台電董事長楊偉甫昨(6)日於立院經委會證實「駭客攻擊台電每天都發生」,但他也強調,台電調度系統內網採取封閉型隔離,因此近幾年,駭客都沒有再成功「攻進來」。由於去年10月印度孟買大停電、烏克蘭大停電都是駭客造成,立委邱議瑩要求台電重視資安影響能源的國安問題。
 
邱議瑩表示,金融業最近發生數起駭客攻擊事件,國際上也有去年十月因中國駭客入侵導致的印度孟買大停電,以及2015年烏克蘭遭駭客攻擊引起的大停電,台灣被駭客攻擊的次數是其他國家的三倍,每天大約遭受五百萬次以上的駭客攻擊,台電在這方面是否有做防護,能不能防止駭客直接侵入台電的資訊系統能源系統、造成台灣能源問題?
 
台電董事長楊偉甫昨(6)日於立院經委會證實「駭客攻擊台電每天都發生」,但他也強調,近幾年駭客都沒有再成功「攻進來」。示意圖/聯合報系資料照片
台電董事長楊偉甫今(6)日於立院經委會證實「駭客攻擊台電每天都發生」,但他也強調,近幾年駭客都沒有再成功「攻進來」。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
 
楊偉甫回應,「駭客的攻擊對台電來講,幾乎是每天在發生」,但他也指出,近幾年都沒有被「攻進來」。
 
楊偉甫說明,與供電調度有關的系統,事實上都與外部做了實體隔離,內網也做了封閉型隔離,這部分可以確保安全性。至於過去曾被攻擊的部分,都是外網與民眾接觸的、偏服務的那一塊,內部營運部分並沒有被攻擊。他也強調,根據過去統計,每一個攻擊案件都可以很快就處理好。
 
邱議瑩表示,台電可以做到更好,才能確保台灣整體用電的安全。
 
勒索病毒WannaCry在2017年於國際肆虐,當時台電也是受害者之一,傳出近800台電腦中毒,受害單位包括總管理處、水火力電廠及業務單位以及大林電廠。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活