人氣 1101

退伍逾8年仍被召集 民眾霧煞煞 國防部:編管延至12年 教召最多4次

#退伍 #國防部 #教召 #政策 #動員召集預告書
中國時報記者吳家豪、呂昭隆/台北報導
 
國防部上月宣布明年起教育召集延長至14天,採「8年內退伍者」、「後退先用」原則。民進黨立委陳亭妃昨說,最近接到許多退伍超過8年民眾反映,明年得被教召,有違人民對政府的信賴感。國防部解釋,今年後備部隊解除編管從退伍8年放寬至12年,因此將退伍8年內教召次數未滿4次的軍、士官以上幹部納入選訓,教召次數仍按現行規定最多4次,並未增加。
 
陳亭妃昨天舉行記者會,出示民眾收到的召集資訊說,很多民眾反映,退伍9年、10年了依然被教召。她說,國防部11月2日才公布「8年內退伍者」、「後退先用」兩大原則,才事隔1個月,國防部就打臉自己新政策,首次公佈就「打破基本要件」,「中獎」民眾真的霧煞煞,怎麼會政策剛上路,還沒到滾動檢討的時候,政策就大翻轉。
 
立委陳亭妃6日舉行記者會指出,有人退伍9年、10年依然被教召,有違人民對政府的「信賴感」。圖/記者陳信翰攝影
立委陳亭妃6日舉行記者會指出,有人退伍9年、10年依然被教召,有違人民對政府的「信賴感」。(陳信翰攝)
 
她表示,國防部拍板定案的原則,實在讓民眾失去信賴。到底教召了多少退伍超過8年的民眾?國防部應公布名單。
 
國防部解釋,今年後備部隊解除編管8年限制,放寬至退伍12年,並非增加教召次數,而是將退伍8年內教召次數未滿4次的軍、士官以上幹部納入選訓,以符公平,教召次數仍按現行規定最多4次。
 
此外,後備軍人收到明年教育召集預告書,內文呈現「戰時動員召集」字樣,被解讀為台海升溫。
 
國防部長邱國正昨表示,依照慣例,動員召集預告書均有「戰時」、「共同防衛家園」等字樣,並非只有明年度才有;他說,教召每年都舉辦,人數都差不多,明年將改制為14天,只是剛好現在有這個議題(共軍擾台),讓大家認為情勢較緊張,國軍都依照程序在推動,沒刻意要挑起情緒。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活