人氣 656

核二廠2號機跳機 與地震無關

#地方 #核二廠 #台電 #發電機 #地震

記者張為竣/台北報導

核二廠2號機昨併聯測試時跳機,台電表示,事故原因待查,初步判斷是發電機發生接地,但與近期連續地震無關,已調派其他電廠、工程主管成立調查小組,儘速釐清原因,目標在暑假用電尖峰前併聯發電。

核二廠2號機跳機與地震無關。(截取自維基百科)

核二廠2號機4月12日開始歲修,原預計在夏季運轉供電,昨上午9時55分獲原能會同意啟動,10時28分進行併聯、機組測試時,但啟動半小時就發生發電機保護電驛動作急停跳機。

台電指出,當時反應器功率約16%,跳機後隨即手動停機解聯,無輻射物質外洩,反應器也未受影響。

台電專業總工程師林德福表示,昨日事故非反應器相關問題,而是發電機發生接地現象,因電流路徑很多,已調派火力電廠、供電專業主管人員組成調查小組,進入核二廠調查。

林德福說,調查將從發電機、變壓器、電流特性等面向釐清事故原因,若有設備受損須儘速修復,確保安全無虞才會重啟,目標在暑假尖峰前併聯發電。

至於近日連續發生規模5以上地震,林德福指出,核電廠位於岩盤上,選址時也有進行評估,排除是核二廠跳機的原因。

核二廠1號機在去年12月26日曾發生電力系統保護電驛跳脫造成停機,與這次情況類似;2013年6月22日也發生風門葉片鬆脫造成停機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活