人氣 1864

雙十連假 今16時湧首波車潮

#國慶連假 #交通部 #公路局 #地方 #氣象局

中國時報陳祐誠、廖德修/台北報導

即將進入4天國慶連續假期,交通部高速公路局預估,連假期間國道車流以旅遊性質為主,前兩天南下車流較多,後兩天轉為北上車流為主,而9日下午4時左右會出現第一波南下車潮,預估到晚間8時左右舒緩,國5南港系統至坪林則可能從10日清晨5時塞到下午4時。

 

天氣方面,氣象局預報員劉沛滕表示,連假天氣不錯,大致維持多雲到晴,早晚稍涼、日夜溫差大,尤其11日清晨北部會降至攝氏20度,早起或有晨運習慣的民眾需留意。

 

即將進入4天國慶連續假期,交通部高速公路局預估,今日下午4時左右會出現第一波南下車潮,預估到晚間8時左右舒緩。圖為清明連假車潮。(本報資料照片)即將進入4天國慶連續假期,交通部高速公路局預估,今日下午4時左右會出現第一波南下車潮,預估到晚間8時左右舒緩。圖為清明連假車潮。(本報資料照片)

 

周日收假日則有入秋後首波大陸冷空氣報到,東北風也增強,北部及東半部有局部短暫雨,其他地區仍為多雲到晴。

 

高速公路局指出,由於國慶非民俗節日,預估國道車流以旅遊性質為主,往風景區的路段車流較多。高公局規畫的國道疏運措施,包括高乘載管制、匝道封閉、差別費率、暫停收費、開放路肩、匝道儀控等,其中10月10日至12日凌晨0至5時,高速公路全線暫停收費,13日則延長到0至10時免收費,若收假日要北上返回工作崗位的民眾,建議提早上路,省錢又省時。

 

高公局表示,9日下午4時左右,可能會出現第一波南下車潮,都會區路段夾雜下班與返鄉車流,預估到晚間8時左右舒緩。

 

10日的國道交通量最大,達122百萬車公里,以南下的車流為主,行車時間是平日的3至5倍,易壅塞路段包括了國1楊梅至新竹系統、王田至埔鹽系統、國3土城至龍潭、快官至霧峰系統,國5南港系統至坪林更會從清晨5時塞到下午4時。

 

北上最塞則出現在12日,行車時間是平日的3至5倍,國道5號宜蘭至坪林的行車時間更會達到平日的7倍,預估從上午11時塞到晚間24時,一天有13個小時處於塞車狀態。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產