人氣 1221

7年計劃!百萬租屋家戶政策 「便利生活圈」社宅興建25萬戶

#政策 #內政部 #劉世芳 #業務報告 #立法院 #社宅 #生活圈 #百萬租屋家戶政策
好房網News記者林和謙/台北報導
 
新任內政部長劉世芳29日首度到立法院內政委員會進行業務報告,其中對民眾相當關注的居住正義與社宅議題,劉世芳指出,將積極與努力落實「百萬租屋家戶」政策,規劃於民國114年(2025年)至121年(2032年)興辦累計25 萬戶直接興建社會住宅、25萬戶包租代管及50萬戶租金補貼,並以區域便利生活圈為目標來均衡建構社會住宅。
 
劉世芳表示,將更為精進社宅用地供給措施,依照「整體開發區社宅土地規劃及取得實施方案」,以生活圈方式持續盤點國公有土地,於整體開發區評估納入社會福利設施用地或社宅專用區。
 
內政部落實「百萬租屋家戶」政策,規劃於民國114年至121年興辦累計25 萬戶直接興建社宅、25萬戶包租代管及50萬戶租金補貼。圖/好房網News記者林和謙/攝
國家住都中心與國震中心簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」,在社宅導入結構安全監測系統,發揮強大效能。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
內政部針對社宅興辦的方向,不只是要擴充數量,更重要的是興建區位,必須非常重視區段便利性,交通與生活機能都一定要便利,這對於於年輕人、上班族非常重要,也是必須的。
 
另外對於都更危老方面,劉世芳指出,截至今年4月底止,全國累計核定實施都更案1,152案,危老案核准數為3,599案,與危老條例公布前,案量大幅提升,將深入研擬危老條例或相關法規,提供更快速與簡便的申請流程,優化金融協助、稅捐減免等誘因,也會適度彈性調整獎勵時程。
 
此外,截至今年四月底為止,全國共計興辦10萬603戶直接興建的社宅(包括既有6,253戶、新完工2萬3,816戶、興建中4萬161戶與已決標待開工3萬373戶),並盤點適合興建的用地220處,約可再興辦7萬1千戶。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活