人氣 411

嚴重超速下修…市民大道「這路段」最搶錢 蔣萬安研議設固定桿

#交通 #政策 #超速 #60公里 #40公里 #違規
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
交通新制6月30日上路後,嚴重超速從原本60公里,下修到40公里,北市議員楊植斗質疑,先前他調閱資料發現,台北市嚴重超速違規開單有4分之1的罰單數,都是開在市民大道林森北至金山南路段,要求市府研議裝設固定式超速照相桿,警察局長張榮興表示,之前因電力問題沒設置固定照相桿,會來研議。市長蔣萬安也表示,會與台電溝通,看技術上能不能克服。
 
市長蔣萬安30日赴議會總質詢,議員楊植斗質詢交通新制開單爭議,其中嚴重超速從60公里下修到40公里,台北市裁決所長蘇福智表示,交通新制後統計嚴重超速開單數,最新統計達2613件,嚴重超速被扣牌件數則有974件。
北市議員楊植斗質疑,先前他調閱資料發現,台北市嚴重超速違規開單有4分之1的罰單數,都是開在市民大道林森北至金山南路段。圖/記者林麗玉攝影
北市議員楊植斗質疑,先前他調閱資料發現,台北市嚴重超速違規開單有4分之1的罰單數,都是開在市民大道林森北至金山南路段。記者林麗玉/攝影
楊植斗質疑,市民大道從林森北路到金山南路這個路段,從2020年議員游淑慧等人就曾質詢過,違規超速開單多,甚至現在網路Google該路段,就會跳出網友稱該路段最搶錢路段。質疑為何該處速限設在40公里以下,也要求市府應該研議在該路段設置固定是超速照相桿。
 
交通局長謝銘鴻表示,之所以該路段速限40公里以下,是因道路中間有停車場出入口,當初道路速限設計不建議太快,目前都是派員警隨機測速。警察局長張榮興則表示,該路段是因當初台電認為有接電的問題,才沒有設置照相桿,不過採移動式測速,並且加強宣導,也可以達到效果。
 
蔣萬安則指示,會與台電討論看看,研議能否協助設置固定超速照相桿。
 
北市交通事件裁決所表示,自6月30日起,行車速度只要超過規定最高時速40公里以上,即以道路交通管理處罰條例危險駕駛舉發,除處1萬2000元至3萬6000元罰鍰外,還要吊扣汽(機)車牌照6個月,如果不按時繳送還會被註銷車牌。
 
裁決所表示,交通新制行車速度自原本超過最高時速60公里調降至40公里,7月至10月裁決所轄管車籍為臺北市之車輛被舉發第43條危險駕駛須吊扣車牌違規計2613件,月平均653件,為112年1月至6月修法前月平均135件之4.8倍。11月29日已執行牌照吊扣973件。
 
呼籲民眾如果被開罰,務必按照規定繳送牌照執行吊扣,勿聽信網路免扣牌謠言,花錢當冤大頭,還可能必須負擔刑責。最後提醒用路人小心駕駛,遵守道路速限減速慢行,維護自身安全也保護其他用路人,平安出門平安回家。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活