人氣 138

遭卡關? 新北銀新未來城招商延宕

#政策 #地方 #銀新生活城 #BOT #長照
聯合報記者張睿廷、吳亮賢、張哲郢/新北報導
 
新北市政府預計在中和、三重以BOT方式興建2座長照園區,中和「銀新生活城」預定地是前國防管理大學操場,如今是居民重要運動休閒場域,遭民眾反對,計畫喊停,將另覓新址,三重「銀新未來城」原訂2021年第一季招商,至今沒動靜,衛生局表示內政部尚未審定都計變更內容,導致進度延宕,會努力溝通,年底前完成招商。
 
中和銀新生活城預定地在前國防管理大學大操場,當地民眾認為建長照園區將使綠地減少,強烈抗議,衛生局評估後喊停,土地也被國有財產署收回。
 
新北市預計在三重碧華國中舊校址規劃「銀新未來城」,原預計第一季招商,但期程延宕,衛生局表示會盡力與中央溝通,在2021年底完成招商。圖/新北衛生局提供
新北市預計在三重碧華國中舊校址規劃「銀新未來城」,原預計第一季招商,但期程延宕,衛生局表示會盡力與中央溝通,在2021年底完成招商。圖/新北衛生局提供
 
新北市議員廖宜琨認為,市府不應遇到挫折就停頓、放棄,應盡快尋找新址,且不用堅持在中和等人口稠密區蓋養老園區,三峽、鶯歌這些半都市區可使用空間大,土地成本便宜,對長者來說住起來比市區還舒服,希望市府考慮。
 
衛生局長陳潤秋表示,市府並未因為銀新生活城計畫終止就放棄設置醫養園區,他們會尋找其他用地,評估新設長照園區的可能性,會朝這個方向繼續努力。
 
三重的銀新未來城將設置在已搬走的碧華國中舊校區,預計設置住宿型長照機構約200床、樂齡住宅約700戶,還有共融公園及至少能照顧90名孩童的托育中心,還有提供到宅服務的醫師聯合診所。全案預計2021年第一季完成招商,2025年完工,不過現在已經4月仍沒有下文,外界質疑是否又出問題?
 
衛生局表示,2020年10月就將都市計畫審查資料送交中央,招商資料也準備齊全,但內政部遲遲未將此案列入排程,才導致銀新未來城招商期程延宕。
 
不過市議員李坤城認為,市府不能將責任全都甩鍋給中央,以淡北道路為例,市長侯友宜就親自去內政部開會,若新北真的重視銀新未來城,就應該積極去爭取。
 
衛生局表示相當重視此案,目前已有接觸潛在廠商,另一方面也會持續與內政部溝通,看能否盡快將該案列入排程,通過都計審查,讓新北趕在年底前完成招商,目標仍是2025年完工。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活