人氣 708

國道計程12月30日上路 頭3天免費

#交通 #國道 #計程收費 #春節 #元旦

記者蘇瑋璇/台北報導

國道計程收費卅日上路,交通部敲定,上路頭三天,即卅日、卅一日、明年元旦三天免收費,春節實施國道一號及國道三號差別費率,國三會比國一便宜,免費里程取消並實施單一費率,但保留夜間暫停收費,半年後就會實施常態性尖離峰差別費率。

國道計程收費30日上路,交通部敲定,上路頭3天,即30日、31日、明年元旦三天免收費。(圖/好房資料中心)

但外界也擔心前三天免通行費,碰上跨年假期,國道是否會塞爆?高公局認為,今年元旦只有一天,沒有連假,應足夠因應。

交通部長葉匡時說,二年後將全面檢討橫向國道、前廿公里免費里程納入計費。從不收費到收費,他坦言是困難的挑戰。他說,偏鄉地區認為橫向國道類似聯絡性質的快速道路,反對收費,卻沒想到因此帶來的負面效應是,車流快速穿越,人潮流失,加速小鎮邊緣化,城鄉差距越來越嚴重。若改收費,可吸引部分民眾轉移到平面道路,為散落在橫向國道邊緣的小鎮帶來人潮,政府配合導入觀光、經濟資源,長遠是有利的。

昨天卅多名收費員到高公局抗議,原允諾每位解雇人員「加發」七個月優退金,卻在上周勞資協調會議後,變成依據每人可領得的資遣費,再另「補足」到七個月,年資高者最高也只能領七個月。高公局回應,收費員薪資來源分人事費、通行費兩種,人事費雇用員工不適用勞基法,無資遣費,高公局另發七個月優退金;通行費最高可領三個月,則為其補足至七個月的差額。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產