人氣 1089

寶山潛力無窮 可望超車竹北

#寶山 #竹北 #楊文科 #政策 #地方 #竹科
中國時報記者邱立雅/竹縣報導
 
新竹縣行動主管會報「縣政新幹線」15日首場來到寶山鄉,縣長楊文科指出,科技業影響寶山甚鉅,將是未來發展最有價值的鄉鎮,眼前有包括寶山鄉第4次都市計畫通盤檢討及寶山與竹科的交通等2項重要計畫,縣府已訂短中長程計畫,要讓寶山鄉的發展飛起來,未來甚至可能超越竹北。
 
家戶平均所得 全國第6
 
全國家戶平均所得首位是竹北市,平均所得144萬元,寶山鄉則以平均所得111萬元,排名全國第6。楊文科指出,縣府對寶山的投資3年來高達28億,其中18億用作交通建設經費,其餘包括老人年金支付324人,預算也高達2000萬。
 
 

 

新竹縣縣政新幹線首場開進寶山,縣長楊文科(立者)發表對寶山的未來規畫。圖/記者邱立雅攝影

新竹縣縣政新幹線首場開進寶山,縣長楊文科(立者)發表對寶山的未來規畫。(邱立雅攝)

 

 
寶山鄉公所則提出包括建請縣府先行規畫竹43三峰路道路拓寬改善第3期工程、茄苳交流道新林路涵洞A3標涵洞竣工後可能造成竹47寶新路2段壅塞等10項提案。鄉長邱坤桶表示,近幾年竹科擴建徵收寶山鄉土地,面對未來交通挑戰,他呼籲縣府協助寶山鄉交通建設,希望縣府團隊年年下鄉,增加交流機會,不要4年才來1次。
 
楊文科表示,寶山鄉的發展不是只看眼前的3、5年,而要放眼未來的30年、50年。此行最重要是宣布關於寶山鄉的兩項大計畫,包括第4次都市計畫及竹科園區的交通計畫發展,還有包括短中長共15個計畫項目,都正在進行中。
 
道路拓寬改善 因應發展
 
「路通了,人來了,錢潮就來了。」面對竹科擴地、建案增加,預期寶山鄉未來人口將翻倍,楊文科也表示,寶山將會越來越有錢,很有可能超越目前全台收入排名第1的竹北市。他認為寶山站在地方與縣府的配合下,發展不可限量。
 
縣議員邱振瑋另針對園區寶山1期、2期徵收130公頃造成交通影響提出建言,希望寶山能夠在周邊道路依據現況拓寬,再增設寶山第2交流道,也希望在預期增加1倍的人口數之下,希望寶山國中、雙溪國小能採公辦民營方式,將外流的學生們拉回寶山、在地就學。
 
此外,邱振瑋也強調民生用水的重要性,去年大缺水凸顯竹科對水的需求,希望寶山能增設第3水庫,結合寶山水庫、寶二水庫,打造觀光廊道。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活