人氣 539

芬普尼蛋下肚報告才出爐 主管單位允諾縮短檢驗時間

#政策 #芬普尼蛋 #雞蛋

聯合報 記者陳雨鑫/綜合報導

蛋荒之際又爆雞蛋檢出農藥芬普尼超標,從採檢到報告出爐、下架近20天,46萬顆蛋流向雙北,最後僅下架7.5萬顆。農委會指出,將檢討節慶或放假時,如何縮短檢驗時間並即時發布。衛福部食藥署則表示,接獲訊息便立即追查流向並下架,民眾若均衡飲食,風險應在合理範圍內。

從年前開始,不少民眾買蛋時發現超市蛋架空空,要走好幾家才能買到雞蛋。現在又有雞蛋檢出芬普尼超標,是否使蛋品供應雪上加霜?農委會強調,此次芬普尼蛋為單一事件,對蛋品供應影響不大,現階段已啟動「補蛋計畫」,預計4月國內蛋品供應將恢復正常。

衛福部食藥署15日公布上月25日農政單位於彰化縣「順弘牧場」驗的3件雞蛋,芬普尼分別超過容許值0.01ppm的3倍、4倍與6倍。示意圖與新聞無關。 (聯合報系資料照/記者高彬原攝影)

衛福部食藥署昨日公布上月25日農政單位於彰化縣「順弘牧場」驗的3件雞蛋,芬普尼分別超過容許值0.01ppm的3倍、4倍與6倍。示意圖與新聞無關。聯合報系資料照/記者高彬原攝影

農委會進行「雞蛋抽樣監測計畫」,上月25日抽驗彰化順弘牧場蛋品,檢驗報告應於7天內出爐,卻至本月12日才通知衛政單位緊急下架。農委會防檢局長馮海東表示,該計畫並非抽驗雞蛋品質,因此未要求檢驗報告出爐的時間,加上採檢恰好在農曆年前,也有影響,未來將針對雞蛋、乳製品,加快檢驗時間。

馮海東說,過去芬普尼蛋事件,只檢驗單一成分,結果最快可以在24小時出爐,但動物用藥檢驗項目多,如球蟲、抗生素等,最快要7天,未來希望檢驗速度再加快。

有蛋農批評政府發布芬普尼蛋訊息造成恐慌,馮海東說,芬普尼本來就不能使用在蛋雞上,有些國家要求雞蛋根本不得檢出芬普尼,即機器極限值0.005ppm,台灣經計算訂出0.01ppm,在一般環境汙染及飼料使用農藥的狀況下,蛋雞就算吃到含芬普尼飼料,最多也不該超標,超標必須開罰。

農委會畜產處副處長王忠恕說,國內雞蛋缺貨,不因芬普尼蛋受影響,目前已從國外進口雞蛋,估計3月中旬前會進口400多萬顆,優先供應國內食品業者,國內自產雞蛋則供給一般消費者。王忠恕說,蛋荒問題前,國內1天產2千萬顆雞蛋,近期1天可產近1,900萬顆,慢慢補足缺口,粗估到4月恢復正常供應。

衛福部食藥署北區管理中心副主任鄭維智說,衛政單位負責市場稽查,去年度抽驗市面502件蛋品芬普尼殘留容許量,全數合格。關於芬普尼超標雞蛋的安全風險評估,鄭維智表示,只要均衡飲食,風險可在合理範圍內,食藥署接獲農委會資訊後,立即啟動查清流向 ,並封存庫存,問題蛋不會再流入市面。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活