人氣 998

迎鬼月 萬興公祠「振陰君」開龕門

#地方 #新奇 #農曆 #萬興公祠 #陰陽 #龕門

記者張妍溱/台中報導

農曆7月1日「鬼門開」,台中市北區53年歷史的萬興公祠,3日凌晨12點舉行「振陰君」開龕門儀式,意味開啟分隔陰陽兩界的龕門,迎接好兄弟回陽間。

為孤魂野鬼照亮方向,今年大殿及「振陰君」LED燈全點亮,信眾循古禮準備三牲、素果、菜碗施食,讓好兄弟得以飽食,求平安順遂。

萬興公祠管理員陳進峯指出,萬興公祠是專門祭拜無主孤魂的地方,後殿的「振陰君」每年農曆7月1日開啟龕門,要先向「振陰君」擲筊3次,獲同意後才開門。這項已超過半世紀的民俗儀式,不僅是當地居民的年度盛事,同時也有外地人前來觀禮。

陳進峯說,為節能環保,祠方平日下午5點休息後,全面熄燈,但農曆7月整月晚間6點至隔日清晨5點都會點燈;雖然民間習俗在7月底要關鬼門,不過萬興公祠並不把這些好兄弟當成鬼來看待,因此讓他們多放1天假,等到農曆8月1日凌晨才把龕門關上,「振陰君」的龕門關上後上鎖,鬼月正式畫下句點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產