人氣 1185

爭議委由專案小組處理 建商:市府有卸責之嫌

#租售 #都市更新 #都更 #釘子戶 #公辦都更

記者蔡惠芳/台北報導

房地產業人士表示,都市更新案例在整合過程中,經常會碰到拒遷戶或釘子戶,其實政府代拆,本來在都市更新條例第36條就已被賦予責任;如今市府要制定公辦都更實施辦法草案,重啟代拆機制,業界樂見其成。不過,針對都更爭議,市府要另委由府內外人士成立專案小組來處理,不免讓外界覺得市府有卸責之嫌。

建商批評市府推都更有卸責之嫌。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

雙北區域有許多老公寓屋齡偏高老舊。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

大陸建設董事長張良吉說,據都更條例第36條,針對都更案權利變換範圍內應拆遷的拒遷戶,政府本來就被賦予代為拆除或遷移的義務和責任。建築業界樂見市府有推動公辦都更的決心,只要市府能確實、具體的拿出公權力、執行力,承當責任,那麼民間企業當然支持。

不願公開具名的地產界人士指出,市府通過的這套公辦都更實施辦法,針對各界最矚目、爭議最大的政府代拆機制,市府說未來會成立「爭議處理審議會小組」,挑選9位府內、外專家學者共同協調評估,名單最快4月出爐,這一點比較令人憂心,到底誰願意出來擔任這些小組成員?誰願意承當母法賦予市府之外的責任?誰願意去當壞人、決定拒遷戶應該執行強拆?若連市府自己都不決定、都不願意承擔代拆的責任,那麼誰敢來擔任小組成員?所以,市府其實頗有卸責之嫌;如果市府心態如果不改,都更還是沒有希望。

大華不動產估價師事務所所長張義權則表示,原則上他支持台北市政府積極推動公辦都更的決心,也支持市府願意承擔代拆的責任。

他表示,都更是一條不能退後的路,但有關市府擬針對爭議事件,另成立審議會小組,其實最重要關鍵是要把不動產估價師的專業估價報告納入機制,因為政府要執行代拆,市府和審議小組一定要在公開透明下,讓都更戶充份了解都更後的價值,所以關鍵在於估價報告,審議爭議才能有所依據。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活