人氣 79632

整天在「賀!成交」 他一語道破建商玩的把戲

#預售 #租售 #中古 #建商 #房產 #房市 #張欣民
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
近年底房市相關統計數據,也陸續公布,一一都印證了今年房市的好光景,但在房市景氣才剛萌新芽之際,建築業者就紛紛「高調喊成交」,漫天喊價究竟是為了什麼?
 
天時地利不動產顧問公司總經理張欣民表示,2019年房市中,高調喊成交的案例恐為歷年之最,喊出的高價可能也是歷年最荒謬,這些漫天喊高價成交的案例,明眼人一看,就知道是左手賣右手,是自家人在「造價」。因此,他也一一戳破建商玩的把戲:
 
天時地利不動產顧問公司總經理張欣民,解析建商漫天喊價的把戲。圖/好房網資料照
高雄 建案 左營 (好房網News記者吳建良攝影)
 
一、業者暗夜吹哨自我壯膽
 
房價要能往上揚,要有相當的市場買氣才能夠往上推升。今年房市交易量增是無庸置疑,但也只是小幅度的回升,全年總交易量能否突破榮枯數30萬件,都還有疑慮,更不要說跟過去動輒40至50萬件的大量交易比較。
 
沒有過去的交易大量,也沒有外部環境的超大利多,房價卻頻頻喊天價,或是以自家人交易來作價,除了凸顯業者心中的揣揣不安之外,應該也激不起市場上太大的迴響或認同。
 
二、欲圖達到房價往上的「定錨」效應
 
其次,也有可能是業者想靠這些動作,來達到房價往上的「定錨」效應。常看到的案例是,在一個房價天花板40萬的區域,若有人推一坪50萬,民眾自然會認為價格太高,買不下手,區域客更是如此。
 
不過業者如此大膽舉動,並不渴望全面改變區域客已錨定的刻板印象,而是要做給區域外潛在買家看的,而且也並不是期望成交價就能夠達標「定錨」價位,主要就是「求乎其上,得乎其中」。
 
三、拉抬自家集團的資產價值
 
還有一種可能就是,幫自家集團的資產價值重新盤點。例如國泰人壽與已經熄燈的六福皇宮那塊土地,1987年國內房地產景氣低迷之際,但國有財產局標這塊國有土地,沒有第二家出手,國壽卻以當時每坪90萬天價取得土地,就有學者說,這是為了拉抬國壽全台的資產價值。
 
已經熄燈的六福皇宮。圖/好房網資料照
六福皇宮驚傳即將關閉。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
過去沒有實價登錄,藉著國產局公開標售動作,來「公然創造行情」,似乎是個很合理的聯想,只是今年看到的業者知「造市」或是「造價」,應該是比較侷限於自家建案行情的拉抬罷了。
 
四、股市房市聯手的炒作想像空間
最後,業者不管是左手賣右手的「造價」,甚或是不同業者間的大力「捧場」,這些動作若是跟股市有可連結的話,想像空間就更大了。張欣民表示,這種房價與股市的連動,可能是箇中最高層次的操作。
 
假設有上市建商有大案子要推出,事先相關人等在該公司股價低點時,就都先行進場,等到大家都已建好相當部位,再由第三者宣布天價買入該房產標的,這等於間接發布了公司利多,且這些製造公司利好的消息,是一波接著一波的釋出。
 
這時股市分析師就會配合開始說故事,說該公司因該建案可創造多麼驚人的營收,EPS貢獻度又是多少元,股價自然是步步高升,事先布局的相關人等,在預期獲利目標達到安全下莊後,剩下的房子有沒有賣掉都不重要了,反正大家都已經口袋滿滿,隔一段時間後,或許還能故技重施。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產