人氣 4014

房價有感下跌?專家:短期難

#房價 #打房 #政策 #房市 #新青安房貸 #新青安 #房貸 #多空 #租售
工商時報記者蔡惠芳/台北報導
 
打房政策一波波,外界期待房價應「有感下修」,不過房市專家認為,此波房市景氣循環已熬過上半年的底部,下半年又有新青安房貸政策上路,衝出一波剛性需求買氣,再加上碳費開徵在即、二次通膨陰霾揮之不去,短期恐不容易看到房價「有感下跌」。
 
璞園團隊及璞永建設董事長楊岳虎表示,這幾年央行和各部會、立法院陸續採取調控房市措施和修法,每一個政策多少都造成衝擊,但在成本疊加效應下,房價不僅沒有下來,反而諸多政策墊高房屋成本,讓房價居高不下,就連原本房價相對親民的中南部,也在科技大廠進駐題材激勵下,明顯大漲,讓當地年輕人也買不起房,所以,政府應思考種種房市控管政策是否合理、什麼才是對的政策,例如積極解決缺工問題、提供年輕人更多住宅等政策,而不是為了爭取年輕人選票而已。
 
房價有感下跌?專家:短期難。圖/中時資料照片
房市買氣觀望,財政部國產署4日標售台北市19宗都更分回宅,底價大致較上半年標售打95折,但僅冠德羅斯福標脫一戶,標脫率5%。圖/本報資料照片
 
展望明年房市,楊岳虎分析,接下來,環境部將於明年開徵碳費,水泥、鋼鐵等碳排大戶都會被優先開徵,「相信房價一定會被轉嫁!」
 
韾傳不動產智庫執行長何世昌指出,很多人認為,這兩年房市一直出現「價量背離」不合理現象,雖然交易量減少、但房價卻一直上漲,如果房市持續量縮,房價難保必須下跌,這是遲早的事情。然依目前狀況觀察,卻跌破大家眼鏡,7月上路的平均地權條例修正條文、央行加碼特定區域第二戶限貸、接著又推動囤房稅2.0等,年初大家普遍不看好今年房市的看法,大多被顛覆。總體來說,這一波底部應是去年下半年到今年第一季,之後已從底部回升,「有感下跌」應不易看到。
 
不過戴德梁行董事總經理顏炳立認為,這波房市,利空根本還沒出盡,很多指標案紛紛創下區域和路段新高價,應有幾個可能,第一是具有特殊賣點、特色的零星個案表現,第二是業者為撐出後面價格而定錨,另外則可能是用低總價來掩蓋高單價。總體來說,房市「緩跌」格局不變,有讓價、才有量。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活